本日の一杯83.麺屋雪風
あすなろ会二次会の会場「炙屋」を出て、バーママさんを豊水すすきの駅まで送った後、俺とヒイロくん兄弟が締めに行ったのは、やはりというか当然というか、綺麗なお姉さんのいるお店、ではなくラーメン屋(笑)
いつの間にか、俺たちの行動の締めはラーメンと相場が決まってしまったようで…。
たとえ、それまでに食べまくっていても、ね(笑)
まあいわば、不文律のようなもんやね(笑)
で、この日行った先は、東本願寺前にある「麺屋雪風」。
有名人の来店も多い、旨いと名の知れたお店である。
最近札幌では、味噌とともに食べたくなるのが塩。
ここでも俺が注文したのは、「鶏がら塩らーめん」(750円)。
あっさりとしていながらも、鶏がら、昆布、鰹節、そして椎茸でとったダシの旨味がしっかり生きているスープがいい感じ。
麺は中太縮れ麺と細麺から選べるのだが、札幌で食べるなら、やはり中太縮れよね。
具の方では、フライドポテト(といってもみじん切りのじゃがいもを揚げたもので、ハンバーガー屋さんにあるようなものではない)が乗っているのが目を惹き、これが味にアクセントを加えているのかなと思ったが、食べた後それほど印象には残らず。
でも、このスープの旨味は、食べてみる価値はあると思うよ。
そしてもう一品、食べてみたかったのが、「手作り焼餃子」(400円)。
中の具に特製味噌を練りこんでいるらしいのだが、俺は中の具よりも、もっちりとした皮の食感の方が印象に残ったな。
価格が高めなのがやや難ありだが、味の方はなかなかのもんやったよ。
ところが、今日も旨いラーメンで締められたなと思いながらお店を出ようと思ったとき、事件は起こった。
ヒイロくんが勘定を払おうと、一万円札を店員に渡そうとしたとき、店員が(俺にとっては)信じられないような一言を言ったのだ。
「細かいお金を出してくれませんかね?」
これって、札幌では常識なのかな?
ひょっとして、知らないのは俺だけ?
そんな思いが頭をよぎったのと、店内がかなり混雑していたので思い止まったのだが、大阪なら間違いなくドンパチやっていたな。
こういったことは、店内に張り紙をして客に注意を促す程度に止めておくのが、俺の中での常識やからね。
まさかお札を出した段階で、そのような言葉を客に言うとは!
お客に対してこんなこと言ってると、大阪では確実に生き残れないぞ!
この店員の心無い一言のせいで、お店を出るときの気分は最悪。
この日の締めは、正直苦いものになってしまった感は否めない。
ラーメンと餃子が旨かったからここでレポートを書くことにしたが、接客態度はこれまでレポートしたお店で間違いなく最低ランクやな。
次にここへ行くときには(あるかどうかわからないが)、このときの店員の、客をなめたような接客態度が改まっていることを願うばかりだ。
麺屋雪風
札幌市中央区南7条西4-2-6
ジャストビル1F
TEL 011-512-3022
営業時間 21:00-6:00
定休日 日曜・祝日