おうちご飯の記録と題しながらちっとも上げてないので。


本当は身をほぐして骨取った方が良いんだろうけどそのまま出しちゃった。
まぁ別にかまへんって言ってたけどにひひ

下準備
★お米1合…洗ってザルに上げておく。
★鮎 1匹…塩少々振ってグリルで軽く焼く。焦げるので尻尾はアルミで覆う。
出汁
◆醤油(薄口でも) 大さじ2
◆ミリン 大さじ1(無ければ砂糖小さじ1)
☆出汁昆布 適量
☆干し椎茸 適量
…昆布&干し椎茸は1カップ分の水に浸けておく。☆が無い場合は市販の白出汁使用でも。
戻ったら☆を引き上げて戻し汁を計り1カップ分に調整し直す。◆を入れて出汁の味を見る。
好みがあると思うのでお好きな濃さに調整。

炊く
一人用土鍋に、米&出汁&昆布&椎茸混ぜ混ぜ。上に鮎をのっける。
火は中火~強火で沸騰してくるまで(10分位かな)。蒸気穴から蒸気が出てきたら弱火にして12~15分、蒸気穴から竹串か鉄串刺して中の様子を確認、水っぽく無ければおkすが、炊いてる時の匂いにも焦げ臭い匂いしたら注意!!火を止めて蒸らしたいむ。6~10分かな。

ネギを散らす。グリンピースや枝豆でも良し。

リクエストがあったので炊き方を追加してみました♪♪
コンロによって多少時間は変わるかもなので調整してどうぞクラッカー

鮎といえば塩焼きばかりだったので。
実はあと2匹あるこれから作る方がメインなんですけどねにひひそれは又後日。