***今日の献立***
◇チャイニーズオレンジチキン
◇野菜炒め
◇わかめの味噌汁
◇八穀米
昨日に引き続き、今日もチキン。
でも今日はちょっとカロリー高めです(笑)
今日はこの鶏肉でチャイニーズの献立。
みんな大好きオレンジチキン。
(材料/4人分)
鶏もも肉 1.60lb(725g)
すりおろしにんにく&しょうが 各小さじ2
酒 大さじ1
醤油 大さじ1.5
コショウ 少々
小麦粉 1/3カップ
コーンスターチ(片栗粉) 大さじ2
☆ソース材料
アプリコットジャム 1/4カップ
Hoisin sauce(海鮮醤) 1/4カップ
水 1/4カップ
醤油 大さじ1
お酢 小さじ1
ゴマ油 小さじ1
ガーリックパウダー 少々
まずは鶏肉を一口サイズに切って、
しょうが、にんにく、酒、醤油で下味をつけておきます。
鶏肉に味を馴染ませる間にソース作り。
鍋に材料を入れて混ぜ、一度沸騰したらOk。
ここに残りの粉を入れて絡めます。
これで油で揚げました。
先程のソースと良く絡めて、出来上がり
皆さん疑問に思ったと思います。
オレンジチキンなのにアプリコットジャム(笑)
そしてHoisin Sauce。。
オレンジチキンだから、ママレードジャムで作っても良かったんですけど、
個人的にあのオレンジの皮が苦手でして、
アプリコットジャムを使いました。
アプリコットジャムなら余ってもパイとかタルトの仕上げのナパージュにも使えるかなと。
多分ポークリブのマリネとかにも使えると思う。
もし柑橘系の香りを足したければ、オレンジジュースちょこっと入れてもいいし、皮をすりおろして入れてもかな。
今回は酸味はお酢で足しました。
そしてHoisin Sauce。
これ漢字だと海鮮醤となってます。
がしかし、全く海鮮の香りはせず(笑)
中国の黒豆のペーストをベースに、
五香粉とか色々入ってるソースのようです。
甘辛い味付けで、多分ピーナッツバターとあわせると、生春巻きのソースになるんじゃないかと思います。
多分今まで作ったオレンジチキンのなかでは、
いちばん美味しくできたと思う。
子供達も美味しいって言ってくれました
3人では食べきれない位いっぱい出来たので、
明日の子供達のお弁当もオレンジチキンです(笑)
みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝