我が家のおじいちゃん、人生初めての冬を過ごしております。
去年ワイケレのOld Navyで見つけた格安ジャケットの出番です。
襟の立ち具合が半端ないです(笑)
どんどん寒くなってきますね。
なんか急に豚汁が食べたくなって作りました。食べるラー油を垂らして。
豚汁と何合わせようって考えつつ、イマイチ思い浮かばないので、スーパーで見かけたあさりを購入。酒蒸しにしようかと思ったけど、汁と汁になっちゃうなって思ったので、あさりごはんを作る事にしました。
あさりは酒蒸しにしました。
あさりの身は除けておいてあとでごはんにのせます。
あさりごはんだけでも充分美味しいけど、母から貰ったお取り寄せの山椒を散らしました。
これがその山椒。
山椒の葉の半生ふりかけ?という感じでしょうか?何にでも合うんですが、ごはんと合わせて食べると本当に美味しい。
パッケージを見たら群馬県の丸芳商店というお店の物だそうです。
この美味しい山椒をぱらぱらっと散らして、三つ葉を飾って、あさりごはんの出来上がり
豚汁と炊き込みごはん、このいかにも「和食」な組み合わせで、
「あたしゃやっぱりニッポン人だぜ」
と、またも実感(笑)
みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝
下の2つのボタンをクリックするとランキングに票が入ります。