日本に引っ越してから早2ヶ月。
6. 野菜が少し柔らかくなったところで大きめに切ったジャガイモを入れて柔らかくなるまで煮込みます。
日本の暮らしは快適~
だけど…、やっぱりハワイが恋しく感じてます。
11年も暮らした土地ですから、そう簡単には忘れません
ちょっと前にモニター当選した伊藤園のドリンクシリーズ。
3種類いただいたんですが、その中にこんなドリンクがありました。
トマトジュースでお料理っていうと思いつくのがシチュー。
今日はビーフシチューでも作るかな
ハワイが恋しい今日この頃、ハワイのビーフシチューでプレートランチ風にして、日本でハワイの風を感じよう
Let's eat a plate lunch for dinner
ディナーなんだかランチなんだかですけど、ハワイではディナーでもランチでもおやつに食べてもプレートランチって言いますね
<Hawaiian Stew Plate Lunch>
(材料) 4人分
シチュー用の牛肉 500g
塩 小さじ3
水 500ml
理想のトマト(トマトジュース) 500ml
コショウ 少々
セロリ 3本
玉ねぎ 1~2個
人参 1本
ジャガイモ 2個
香りソルトイタリアンハーブ 適宜
オリーブオイル 大さじ1
(作り方)
1. 牛肉に塩とコショウをして数時間置きました。出来れば一晩置くと塩が良く染み込んでいいです。
2. 鍋にオリーブオイルを入れて熱し、牛肉の色が変わるまで焼きました。
最初はシャバシャバですが、ジャガイモが柔らかくなると少しぽてっとするので、小麦粉やルーを使わずにとろみはジャガイモのみで。
こういうところ日本人の私はどうしても野菜が欲しくて水菜のサラダを添えました。
ハワイでビーフシチューっていうと、こういうトマトベースのシチューが多いです。
ちょっと前に惜しまれつつ閉店したロコに大人気だった空港横のByron'sの看板メニューもこういうビーフシチューでした。
そしてこのマカロニサラダがまたハワイらしくて、すごい懐かしい味だった。
<マカロニサラダ>
(材料)マカロニ 1カップ(茹でて無い状態で計量)
マヨネーズ 大さじ3
サワークリーム 大さじ2
塩 適宜
ガーリックパウダー 少々
(作り方)
1. マカロニは塩をきつめに入れたお湯で茹でます。
2. 11~12分柔らかめに茹でて、水でさっと流してザルに上げます。
3. マヨネーズとサワークリームを混ぜて、そこにマカロニを入れて、ガーリックパウダーを少し入れて混ぜて、出来上がり
出来上がりすぐは水っぽいですけど、しばらく置くと水分はマカロニが吸っちゃいます。サワークリームを入れてあるので、水分吸っちゃってもまろやかです。
そしてそして、この理想のトマト
正直、トマトジュースなんてどれも同じなのでは?って思ってたんですけど、想像してた味とは全然違います
まず甘みが半端ないトマトジュースってシャバシャバっとした感じのイメージだけど、これは甘いトマトを凝縮してさらに甘くなったトマトジュース…と言うよりフルーツジュースのような味でした。
このシチューも今まで作った中で一番美味しくて、しかも色鮮やかに出来ました
ちなみに従姉妹が教えてくれたんですけど、この理想のトマト+焼酎の組み合わせが美味しいらしいですよ。
あとこのボトルにメジャーがついてるのが使いやすくて良い
みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝
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