昨日のハワイは10年に一度来るかこないかのビッグウェーブが到来波波ってニュースでもちきりでした。
40ー50ftの波って予想だったけど、
何年か前に60ftってニュース見たの覚えてる…。
あれってもしかしてもう10年前とかなのかなぁ。


朝のニュースで映ってたサンセットビーチ、砂浜が全然なくなっててびっくりえっ
ビッグウェーブ見たかったけど、
ノースショアは大渋滞だったようなので、テレビで鑑賞しました。

昨日は波も大きかったけど、風も強くて涼しかったですよね。
そして今朝は寒くて目が覚めた。
今朝のEwa Beachの気温、こんな↓
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え~っと、
真冬の寒さの中にいる皆様には申し訳ないですが…、




ハワイ、寒いあせる


何しろ冬支度の無いハワイですから、
この気温は堪えます。
一年中ほぼ素足で過ごしてる私ですが…
今朝は靴下履かずにはいられませんでした。

寒いってFacebookで呟いたら、
東海岸に引越した友達からお叱りコメント(笑)
すいません、寒さに慣れてなくて汗



そんな寒いハワイなので、
あったか~い物が食べたくて、
今日はお鍋にしました。



今日は新鮮クレソンを買ったので、
クレソン鍋にしました。
ハワイの大きいクレソンと、
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モチモチ太麺のこのサイミンを入れて、
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クレソンサイミン鍋
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薄切りの豚肉が欲しかったけど、
こっちのが安かったので、Teriyaki Porkを具にしました。
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クレソン、葉の部分はサッと火を通していただきました。
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パクチーとネギを薬味に、ポン酢、醤油、Sriracha(チリソース)、スイートチリソースなど、いろんなソースをお好みで合わせて食べました。

サイミンとポーク、ほぼ子供達に食べられました(笑)
私は野菜たっぷりいただきました。
子供達、ちょっと前までは危なっかしくて鍋も私がお皿に取り分けてたけど、
鍋から自分で食べたい物を取って食べる様にしました。
取り分けた方が私にとっては楽。
こぼれないし。
だけど、こぼしても自分でなんでもやらせないといつまでも成長できないですからね。
鍋に限ったことではないけど、
何でも自分がやってしまえば楽だけど、
あえて子供にやらせるっていうのをしないといけないなって最近心がけて見てます。
子供の成長…いや、子供がこぼしたり失敗したりしても「怒らずに」我慢する私の修行でもある(笑)

この先、子供達が大きくなればそういう場面がたくさん出てくるだろうと思うので、
そういう時の為に私が成長しなくちゃいけない…と、たかが鍋で深く考えた(笑)



という鍋ディナー。
我が家のお鍋はいつもこんな感じの具です。
ハワイのクレソン、食べれなくなっちゃうんだな~と思うとさみしいです。




みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝虹



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