とっても美味しいパスタをいただきました。
中でもお友達が食べてたフレッシュトマトを使ったソースのパスタが美味しくて、おうちごはんで早速再現(笑)
ちょうど買い出しに行った時にGrape Tomato(グレープトマト)というプチトマトが安くて買ってあったので、
グレープトマトを使ってソースを作りました。
(材料)
グレープトマト 1パック
ベーコン 3枚
ニンニク 3片
オリーブオイル 大さじ2
塩 小さじ半分
ブラックペッパー 少々
白ワイン 4分の1カップ
パスタの茹で汁 お玉2杯くらい
マッシュルーム 適量
パスタ 160g
↑私と子供二人分の材料です。
なんとなく測ってみたけど、
習慣になってないので測り忘れもあったり…
なので目安として使ってください。
この日はベーコンは調理済みの物を使いましたが、火が通ってない場合は一番最初に炒めます。
火が通ったらお皿にとって置いて、
余分な脂は取り除いてから同じフライパンでソースを作って行きます。
オリーブオイルとニンニクをフライパンで炒めます。
ニンニクの香りが出たら、半分に切ったグレープトマトを入れて、
サッと炒めて塩、コショウをして、
白ワインを入れて少し煮詰めます。
ワインのアルコール分が飛んだ頃マッシュルームとベーコンを入れました。
パスタの茹で汁をお玉に2杯くらい入れて混ぜて、
茹でたパスタを入れて混ぜます。
ソース絡まったら出来上がり
仕上げにパルメザンチーズをかけました。
パセリを散らしたいところだけど、
ないのでクレソンで彩りを添えました。
レストランではベーコンじゃなくてアサリを使っていました。
家にアサリがなくて、ベーコンで代用しました。
このグレープトマト、甘みが強くてすっごく美味しいです。
いつもは瓶詰めのトマトソース買っちゃうけど、こっちのが断然美味しかった。
子供達もペロリと完食でした。
生のトマト嫌いなカイは嫌がるかなって思ったけど、
ソースが絡んだところだけにして、
トマトをお皿になるべく乗せないように盛ったところ、
何の問題も無く美味しいと食べてました。
生もいつか食べられるようになってくれるといいんだけど…。
というパスタディナーでした
みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝