今朝は用事があって出かけてきました。
帰り道、今日は25%Offの日じゃないけどついでだからと思って寄ったSaver’sで、
ついに見つけちゃった
Fire King JadeiteシリーズのDinner Plate
何度もThrift Store巡りしたけど、
Jadeiteシリーズ、なっかなか出会いません。今日は奇跡
更にこんなにFire Kingちゃんたち発見
今日は当たり日だったようでした。
イェイ、イェイ
でもって昨日の夕飯。
昨日はシチュー用のポークを買ってあったので、
これを半分だけ使って、ピリッと辛いブラックペッパーポークを作りました。
脂身はなるべく取り除いて、
塩、コショウとChinesr Five Spices(五香粉)をふりかけてしばらく置きました。
これにコーンスターチをふりかけて、油でカリッと揚げました。
フライパンでニンニクとしょうがをごま油で炒めて、
玉ねぎ、グリーンビーンズ、赤ピーマンを塩、コショウで炒めます。
野菜に火が通ったら、油を切ったポークを戻し入れて、
お酒を振り入れたかったけど、
切らしていたので水を少し入れました。
ポークがカリカリだと、塩やブラックペッパーが絡みにくいけど、
水分を足すことによって、表面に味が絡むと思います。
挽きたてのブラックペッパーをガリガリとたっぷりふりかけて、
ブラックペッパーポークの出来上がり
Chun Wah Kamというチャイニーズのテイクアウトのお店にこういう感じのメニューがあって、
それをイメージして作ってみた1品。
作ってる時に、カイがキッチンにやってきて
「今日も餃子を作ってくれ」
と、催促さてたけど却下してこのポークを作った。
不満そうに口にしたカイ。
「ア、コレオイシイ」
餃子なら毎食でもいいんだろうけどね。
いろいろ食べていろんな味覚えてください
リサは、生の赤ピーマンを食べさせたところ気に入ったようで、
Ranchをつけなが食べてました。
ちょっと前まで嫌だって言った気もするけど、
味覚が少し大人になってきたのかな?
みんなで美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝
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