今日はお友達の家にお呼ばれ
ランチを一緒にという事だったので、
私も何か一品作って持って行こうと思い冷蔵庫をみたら、
ちょっと前にエンチラーダ作った時のソースとトルティーヤが余ってる。
ランチにスープなんていいかなって思って、エンチラーダスープを作りました。
前にも紹介したけど、ざっとおさらい。
今日はチキンエンチラーダスープにしたので、
蒸し鶏を予め作っておきました。
鍋でオリーブオイルと玉ねぎを炒めて、
しんなりしたら小麦粉を少しいれてよく炒めます。
小麦粉に火が通ったら、エンチラーダソースを入れて、
チーズを入れて溶かして、
チーズが溶けたら、蒸し鶏の汁をいれました。
水分が足りなければ水を足します。
冷まして割いた鶏肉を入れて、
塩、コショウで味を整えました。
お友達の家で温させてもらって、
仕上げにサワークリームと、香菜、ネギ、フライパンで軽く焼いたトルティーヤを飾って、出来上がり
みんなで持ち寄ったランチ~
なんと玉子どうふも~久々に食べた。かなり美味しかった
この玉子どうふについてくる出汁だけ飲めるよねって話になった(笑)
その位美味しかった
楽しくてゆっくりし過ぎて、
お片づけしないで帰っちゃってごめんね~
こんな美味しいランチして大満足ですが、夕飯作らないと
夕飯は、旦那さんいません。
なので子供達が喜びそうで簡単な物…。
昨日のチャプチェもあるなぁ。
冷凍庫に薄切り牛肉あるし、
牛丼なんていいかも
って事で、牛丼作り始めたら、
なんとめんつゆがな~い
お酒もな~い
もうフライパンに肉と玉ねぎ入ってるのに…。
仕方ないので、つゆ作るか…と思って醤油を取ろうと思ったら、
横にHuli-Huliソースがあったので、
それ使っちゃおうっ
炒めた玉ねぎと牛肉にHuli-Huliソースを入れて、
水を少しと、ほんだし、醤油を入れて味を整えて、
前日のあまり物のチャプチェをしらたきの代わりに入れました。
色合いがさみしかったので、
サラダにいれたルッコラをちょっとのせてみた。紅ショウガが無いので、代わりにリサが好きなガリを添えて。
出来上がり
キャベツのお味噌汁とワカメとレタス、ルッコラ、トマトをごま油と塩コショウ、ライムと醤油でサッと和えたサラダを一緒に。
あまり物が片付くと、冷蔵庫がスッキリしていいです。
チャプチェはまだ少し余ってるので、また明日のお昼ごはんにでも食べる事にします。
今日も美味しいごはんをいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝
iPhoneからの投稿