昨晩も引き続き、シーフードディナー。
今日のメニュー
オパと水菜のサラダ
ムール貝とエビのワイン蒸し
〈オパと水菜のサラダ〉
(材料)
オパ(魚)
水菜
ごま油
ポン酢
ステーキシーズニング
ー作り方ー
旦那さんが買ってきたオパ。
こないだのアヒサラダ同様、
ステーキシーズニングをまぶして焼いて水菜の上にのせて、
ごま油とポン酢でドレッシングを作ってかけました。
出来上がり
〈ムール貝とエビのワイン蒸し〉
(材料)
冷凍ムール貝
冷凍エビ
トマト
ニンニク
バター
オリーブオイル
白ワイン
塩
コショウ
ー作り方ー
鍋にニンニクのみじん切りとオリーブオイル、バターを入れて熱します。
ムール貝を入れて、軽く混ぜたら
白ワイン投入。
トマトの刻んだものを入れたら、
蓋をしてしばらく蒸します。
ムール貝にちゃんと熱が通ったら、
エビ投入。
蓋をしてエビに火が通ったら、
グリーンオニオン入れて、
出来上がり
エビは火が通り過ぎないように気をつけた方がいいので、
私は火が通り切る手前で火を止めて、
余熱を使って仕上げました。
こんな感じで魚系が続いたので、
昨日のお昼はプレートランチ。
ガーリックチキンミニプレート。
waipahuのドンキのフードコートの
コリアンBBQにて。
一緒に食べようと誘ったのに、
俺は体重コントロール中だからと、
プレートランチの誘いを断った旦那さん。
なのに、ドンキでショートリブ(骨付カルビ)と、
Hawaiian BBQソースを買ってました。
しかも、家を出る時にZiplocバッグと
保冷バッグを持ってきて、
駐車場で袋に入れてマリネし始めた
周囲の視線を気にする妻とムスメをよそに、
本人は肉をZiplocにいれ、ソースも入れて…
「今マリネし始めれば、買い物終わって家に帰る頃すぐに焼ける。」
と言う理由らしい…。
前を歩いてるおじいちゃんにガン見されて、
リサがすっごい恥ずかしそうだった…。
家に帰って、早速焼いてましたよ。
しかも、私は見ていた
2枚でやめると言いながら、
キッチンに行く度に、残ってる肉をパクリ
絶対に、ミニプレートランチの方が
よっぽどヘルシーだったと思う…。
夜魚食べても、昼間にカルビじゃダメだと思うんだけどなぁ…(笑)
何はともあれ、
今日も無事に一日を過ごしました。
美味しいご飯もいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝
iPhoneからの投稿