昨日5日振りに旦那さん帰宅パー
だけど、今日は当直なのでまた留守。

朝はアイススケートの練習に出かけ、
その後マックで早めランチ&プレイタイム。

帰って来て、リサの宿題の工作。
学期ごとに親子でやる課題が出るんですが、今回は....

「make something interesting with junk」
(不要になったもので、何か作る)


考えた末に親子でペンたて&メモパッド作成。
おまけに貯金箱も。
photo:10




いらないノートの最後の厚紙、
アルミホイルの芯、あまり布と、
ちょっとしたデコレーショングッズでペンたてを作って、
学校からもらって帰ってくるプリントの裏を使ってメモパット。
リサイクル万歳。

難しいのは、私はあくまでも手伝いってところ。(笑)
つい手を出したくなっちゃうんだけど…。

まぁとりあえず、宿題終わってホッとした(笑)



で、ホッとしたと思ったら、なんとリサ発熱。カゼ
なんか学校からもらって帰って来たみたい。
本人至って元気で、食欲もある。
なのでちゃんと作りました。


今日のメニュー
ナイフとフォークいくら丼&ウニ茶漬け
ナイフとフォーク手羽先の甘辛煮
ナイフとフォークワカメサラダ
photo:01




〈手羽先の甘辛煮〉
(材料)
手羽先
ゆで卵

そばつゆ
パンケーキシロップ


ー作り方ー
これは即興で作ったものなので、
簡単に仕上げました。

鍋に酒を沸とうさせて、そばつゆを入れて、
砂糖でもよかったんだけど、
ちょっとだけあまってたパンケーキシロップが余ってて、
使い切っちゃうためこれで甘味をつけました。
でも、まだ少し余ってしまったんだけど(笑)

ここに冷凍の手羽先入れました。
急に作ったので、解凍する時間なくて、
そのままいれました。
photo:03



悪を取りながら少し火を通して、ゆで卵投入。
photo:04



あとは落し蓋をして、コトコト煮込んだだけ。
photo:05



ゆで卵は半分に切って、
出来上がり音譜
photo:06



あとはワカメとレタス、トマトをごま油と塩コショウ、
醤油とゴマ、ライムで和えたサラダ。
photo:07



子供達はリクエストが入ったので、
いくら丼。
photo:02



私はウニ茶漬け。
photo:08


photo:09



あー、美味しかった。
旦那さんがいない日ならではの献立でした~。


リサの風邪、早く治ります様にキラキラ


今日も一日を無事に終えました。
みんなで美味しいご飯もいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝虹







iPhoneからの投稿