今夜夕飯は、ちょこちょこ残ってる野菜を使って2品です
今日のメニュー
牛肉あんかけ焼きそば
水キムチ風サラダ
〈牛肉あんかけ焼きそば〉
(材料)
牛肉
グリーンベルペッパー
玉ねぎ
焼きそば
オイスターソース
醤油
塩
コショウ
にんにく
しょうが
ごま油
水
片栗粉
Dashida
酒
ー作り方ー
牛肉は細長く切って、塩、コショウ、醤油、しょうがのすりおろし、
オイスターソース、ごま油下味をつけます。
よく混ざったら、片栗粉をいれて和えます。
結構しっかり目に入れました。
フライパンに油を多めにいれて熱して、
牛肉にサッと火を通します。
油を切って、お皿に取っておきます。
同じフライパンで玉ねぎとにんにくを炒めます。
軽く炒めたら、ベルペッパーを入れて炒めます。
塩、コショウで味をつけて、水を入れます。
ここでDashidaと酒を少しいれました。
鶏ガラスープでもいいと思います。
沸騰したら、牛肉を戻し入れます。
煮込んでとろみを出します。
塩、コショウなどで味を整えて、
ごま油で香りをつけてあんの完成。
焼きそばは袋に穴をあけて、
2袋で電子レンジで1分半位温めました。
フライパンに油を引いて、
温めた焼きそばをいれます。
ほぐしやすいように水も少し入れます。
平らにして、表面を焼きます。
ひっくり返して、両面軽く焦げ目をつけました。
と、ここまで打って、Amebaアプリのメッセージ…。
「写真の添付は10枚までです。」
だそうです。。。。
編集して2枚減らしても同じメッセージ
今までは10枚以上のせられたと思うんですが……?
なんかAmeba、アップデートしてから良くないです。
「システムが不安定です」ってメッセージも毎回開くたびに出るし。
お金払ってる訳じゃないし、
そう文句も言えないですけど
と言う訳で、
続きは次の記事で…。
iPhoneからの投稿