今日は一日雲の多いお天気
久々にいつもの公園に行ったら、
ザーッと降られちゃった。
雨でも子供は喜んで遊びますね
泥の上ですってんころりん
まぁ、仕方ないか…。
子供の頃はでも楽しかったのに、
大人になるといろいろ考えて、
いろんな事が楽しめなくなっちゃう物なんですよね。
帰宅してすぐシャワーさせて、
一息ついたら夕飯の準備
今日はチキンソテーにします。
今日のメニュー
チキンソテー シャロットとトマトのクリームソース
ガーリックチーズのエンジェルヘアパスタ
〈チキンソテー シャロットとトマトクリームのソース〉
(材料)
鶏胸肉
シャロット
ニンニク
トマト
サワークリーム
水
鶏スープの素
ケイパー
オリーブオイル
ー作り方ー
鶏胸肉は薄く切って、クレイジーソルトで下味をつけました。
フライパンで両面焼きます。
きつね色に焼けたら、お皿にとっておきます。
ソースを作ります。
チキンをソテーしたフライパンを使います。
これがシャロット。
タマネギとニンニクを足して2で割った感じ。
カリカリに炒めて、サラダの上とかにかけても美味しいです。
これを刻んで、オリーブオイル、ニンニクのみじん切りと一緒に炒めます。
香りが出たら、
水をいれて、フライパンについてるチキンのエキスなどをこそぎ落とします。
鶏スープの素を少し入れて、
少し煮詰めます。
ケイパーが少し余ってたので、汁ごといれました。
ついでに少し柔らかくなってたトマトも刻んで入れました。
サワークリームを少し入れて、
塩、コショウで味を整えて、
水溶きコーンスターチ(片栗粉)でとろみをつけました。
チキンと絡めて、お皿に盛ります。
彩にネギをのせました。
出来上がり
付け合わせはグリーンビーンズ。
白ワインがあったら使うと美味しいと思います。
〈ガーリックチーズのエンジェルヘアパスタ〉
(材料)
エンジェルヘアパスタ
ガーリッククリームチーズ
ブロッコリー
クレイジーソルト
ー作り方ー
エンジェルヘアパスタは茹でておきます。
ここガーリックチーズクリームチーズ。
濃厚でとっても美味しいです。
このチーズをボールに入れて、
電子レンジでチンしたブロッコリーと、
熱々のパスタ、パスタのゆで汁をすこし入れて和えます。
クレイジーソルトで味を足して、
出来上がり
超簡単な料理だけど、美味しいです。
このチーズがなければ、普通のクリームチーズとニンニクのすりおろしを使ってもいいです。
その場合はすこしハーブ系も入れるといいかもしれないです。
最初にも書いたけど、今日はおてんきはすぐれず。
夕方には陽が出てたので、ちょっと庭に出てみた。
日曜日に庭のお掃除頑張っちゃったので、
すこし眺めちゃいました。
木も丸く刈ってみたり(笑)
なかなか難しかった
オーキッド、たくさん花をつけて咲いてます
今日も一日を楽しく過ごしました。
みんなで美味しいごはんもいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝
iPhoneからの投稿
久々にいつもの公園に行ったら、
ザーッと降られちゃった。
雨でも子供は喜んで遊びますね
泥の上ですってんころりん
まぁ、仕方ないか…。
子供の頃はでも楽しかったのに、
大人になるといろいろ考えて、
いろんな事が楽しめなくなっちゃう物なんですよね。
帰宅してすぐシャワーさせて、
一息ついたら夕飯の準備
今日はチキンソテーにします。
今日のメニュー
チキンソテー シャロットとトマトのクリームソース
ガーリックチーズのエンジェルヘアパスタ
〈チキンソテー シャロットとトマトクリームのソース〉
(材料)
鶏胸肉
シャロット
ニンニク
トマト
サワークリーム
水
鶏スープの素
ケイパー
オリーブオイル
ー作り方ー
鶏胸肉は薄く切って、クレイジーソルトで下味をつけました。
フライパンで両面焼きます。
きつね色に焼けたら、お皿にとっておきます。
ソースを作ります。
チキンをソテーしたフライパンを使います。
これがシャロット。
タマネギとニンニクを足して2で割った感じ。
カリカリに炒めて、サラダの上とかにかけても美味しいです。
これを刻んで、オリーブオイル、ニンニクのみじん切りと一緒に炒めます。
香りが出たら、
水をいれて、フライパンについてるチキンのエキスなどをこそぎ落とします。
鶏スープの素を少し入れて、
少し煮詰めます。
ケイパーが少し余ってたので、汁ごといれました。
ついでに少し柔らかくなってたトマトも刻んで入れました。
サワークリームを少し入れて、
塩、コショウで味を整えて、
水溶きコーンスターチ(片栗粉)でとろみをつけました。
チキンと絡めて、お皿に盛ります。
彩にネギをのせました。
出来上がり
付け合わせはグリーンビーンズ。
白ワインがあったら使うと美味しいと思います。
〈ガーリックチーズのエンジェルヘアパスタ〉
(材料)
エンジェルヘアパスタ
ガーリッククリームチーズ
ブロッコリー
クレイジーソルト
ー作り方ー
エンジェルヘアパスタは茹でておきます。
ここガーリックチーズクリームチーズ。
濃厚でとっても美味しいです。
このチーズをボールに入れて、
電子レンジでチンしたブロッコリーと、
熱々のパスタ、パスタのゆで汁をすこし入れて和えます。
クレイジーソルトで味を足して、
出来上がり
超簡単な料理だけど、美味しいです。
このチーズがなければ、普通のクリームチーズとニンニクのすりおろしを使ってもいいです。
その場合はすこしハーブ系も入れるといいかもしれないです。
最初にも書いたけど、今日はおてんきはすぐれず。
夕方には陽が出てたので、ちょっと庭に出てみた。
日曜日に庭のお掃除頑張っちゃったので、
すこし眺めちゃいました。
木も丸く刈ってみたり(笑)
なかなか難しかった
オーキッド、たくさん花をつけて咲いてます
今日も一日を楽しく過ごしました。
みんなで美味しいごはんもいただきました。
ごちそうさまでした。
感謝
iPhoneからの投稿