ちょっと前から「タイカレー」が食べたかった。
ちょうどハラミ買ってあるので、今日は牛肉カレー
今日のメニュー
牛肉とタケノコのレッドカレー
春雨サラダ
〈牛肉とタケノコのレッドカレー〉
(材料)
牛肉
タケノコ
玉ねぎ
グリーンビーンズ
赤ピーマン
牛乳
レッドカレーペースト
にんにく
しょうが
ライム
ナンプラー
DASHIDA
ー作り方ー
牛肉は一口大に切って、下味をつけて置きます。
私はいつもお世話になってる「Adobo」とお酒を使いました。
鍋にサラダ油、薄切り玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて、弱火でよく炒めます。
キツネ色になったら、牛肉を入れます。
色が着いたら小麦粉を入れて、炒めます。
小麦粉が炒まったら、タケノコ投入。
缶詰めの物を使ってます。
水を入れて、肉が柔らかくなるまで煮込みます。
肉が柔らかくなったら、大きめに切った玉ねぎを入れて、
牛乳を入れました。
タイカレーだから、ココナッツミルクのが香りがいいんだけど、
今日はココナッツミルク買いそびれちゃったので、
家にある牛乳で代用しました。
コトコト煮込みながら、レッドカレーペースト、塩、こしょう、ナンプラー、
ライム、DASHIDAなどで味付けをします。
仕上げにスチームグリーンビーンズと、赤ピーマンを入れて、
隠し味に砂糖を少し入れました。
出来あがり
春雨サラダは以前紹介してます。(作り方はクリックで見れます)
これは子供達も好きです。
ココナッツミルクがなくても、牛乳で美味しく出来ました。
子供達にはこの方が食べやすいかもしれません。
今日は朝からいい天気と思ったら、
午後は雨降りました。
でも、夕方にはまた陽が差して綺麗だった。
家の近くのシャワーツリー。
夕方のお散歩、涼しくて気持ち良かったです
今日も一日、楽しく過ごしました。
みんなで美味しいご飯も頂きました。
ごちそうさまでした。
感謝
iPhoneからの投稿
ちょうどハラミ買ってあるので、今日は牛肉カレー
今日のメニュー
牛肉とタケノコのレッドカレー
春雨サラダ
〈牛肉とタケノコのレッドカレー〉
(材料)
牛肉
タケノコ
玉ねぎ
グリーンビーンズ
赤ピーマン
牛乳
レッドカレーペースト
にんにく
しょうが
ライム
ナンプラー
DASHIDA
ー作り方ー
牛肉は一口大に切って、下味をつけて置きます。
私はいつもお世話になってる「Adobo」とお酒を使いました。
鍋にサラダ油、薄切り玉ねぎ、にんにく、しょうがを入れて、弱火でよく炒めます。
キツネ色になったら、牛肉を入れます。
色が着いたら小麦粉を入れて、炒めます。
小麦粉が炒まったら、タケノコ投入。
缶詰めの物を使ってます。
水を入れて、肉が柔らかくなるまで煮込みます。
肉が柔らかくなったら、大きめに切った玉ねぎを入れて、
牛乳を入れました。
タイカレーだから、ココナッツミルクのが香りがいいんだけど、
今日はココナッツミルク買いそびれちゃったので、
家にある牛乳で代用しました。
コトコト煮込みながら、レッドカレーペースト、塩、こしょう、ナンプラー、
ライム、DASHIDAなどで味付けをします。
仕上げにスチームグリーンビーンズと、赤ピーマンを入れて、
隠し味に砂糖を少し入れました。
出来あがり
春雨サラダは以前紹介してます。(作り方はクリックで見れます)
これは子供達も好きです。
ココナッツミルクがなくても、牛乳で美味しく出来ました。
子供達にはこの方が食べやすいかもしれません。
今日は朝からいい天気と思ったら、
午後は雨降りました。
でも、夕方にはまた陽が差して綺麗だった。
家の近くのシャワーツリー。
夕方のお散歩、涼しくて気持ち良かったです
今日も一日、楽しく過ごしました。
みんなで美味しいご飯も頂きました。
ごちそうさまでした。
感謝
iPhoneからの投稿