今日は1日。
どこへも行かず、おうちでゆっくりしました
時間もあるし、今日はポットロースト。
今日のメニュー
ポットロースト
スチームグリーンビーンズ
黒パン
〈ポットロースト〉
(材料)
牛肉
たまねぎ
ニンジン
セロリ
マッシュルーム
野菜ジュース
ニンニク
塩
コショウ
ー作り方ー
牛肉は塊肉を使います。
塩、コショウをすりこみます。
軽く小麦粉をまぶして、
強火で表面を焼きます。
表面が焼けたら、肉は深めの耐熱皿に入れます。
同じフライパンで、マッシュルーム以外の野菜を炒めます。
塩、コショウをして、さっと炒めたら肉と一緒に耐熱皿に入れます。
フライパンに肉とやさいの旨味が残ってるので、
少し水をいれて旨味をとって、耐熱皿に肉と一緒に入れます。
そして今日はこれを使います。
V8の野菜ジュース。
これ、野菜が沢山凝縮されてます。
身体にもいい?し、そのまま飲んでも美味しい。
煮込み料理、ビーフシチューとかカレーとかにぴったり。
これを耐熱皿に入れます。
牛肉からジュースが出るので、
半カップ位でいいです。
アルミホイルで耐熱皿をカバーして、
375度(摂氏だと190度前後)のオーブンで2時間位ロースト。
肉がほろほろとほぐれる位が目安。
途中肉が乾かないように、
何度かオーブンから出して、肉に汁をかけました。
2時間後
肉はお皿にとって、アルミホイルをかけておく。
汁は、余分な脂を出来るだけすくって、
ザルで裏ごし。
フライパンでマッシュルームのスライスをオリーブ油で炒めて、
クレイジーソルトで味付け。
小麦粉を少しいれていれて炒めて
小麦粉に火が通ったら、裏ごしたして、をいれて混ぜます。
V8ジュースも少し足して、
塩、コショウで味を整えて
グレイビーソース完成
肉とスチームグリーンビーンズお皿に盛って、
出来あがり
スチームグリーンビーンズは、洗って塩コショウした
グリーンビーンズを耐熱皿にいれて、
電子レンジで数分火を通しました。
今日は黒パンにも挑戦
いつもレストランで食べる黒パン、
"Molasses Bread"を作りたくて、
レシピ検索したものの、
これっ!という物が見つからず、
近いレシピをかなりアレンジして見て作りました。
Molasses
☝は廃糖蜜だそうです。
味も感じも黒蜜に近い。
はじめのまぜるとこだけブレンダー使用。
後は手でこねました。
下の写真は2時発酵中。
焼き上がり
ナイフが切れ味悪くて残念
でよく見る、Yoshi Bladeが欲しくなりました。
このパン、適当な分量で作ったので、
どうなるか不安でしたが、
外側カリッと、中はフワフワ
美味しかったぁ
今度はoatsを買ってきて、ふりかけて焼けば、
レストランで食べるのに近い感じになりそう。
甘いパンと、バターの塩気がからんでいい感じでした。
次回はレシピ作って載せます!
子供達にものすごい好評
カイは遅い昼寝から起きて、寝起き一番でパンを見た瞬間、
「Mmmmmm ,yummy yummy」って。
寝起き直後だというのに、ガッツリ食べてました。
相当な量食べて、寝ちゃって夕飯に起きなかった旦那さんの分も
食べさせろとリクエスト(笑)
将来の食費、今から心配
今日もお腹いっぱい。
みんなで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
幸せ
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よろしければクリックお願いします。
どこへも行かず、おうちでゆっくりしました
時間もあるし、今日はポットロースト。
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ポットロースト
スチームグリーンビーンズ
黒パン
〈ポットロースト〉
(材料)
牛肉
たまねぎ
ニンジン
セロリ
マッシュルーム
野菜ジュース
ニンニク
塩
コショウ
ー作り方ー
牛肉は塊肉を使います。
塩、コショウをすりこみます。
軽く小麦粉をまぶして、
強火で表面を焼きます。
表面が焼けたら、肉は深めの耐熱皿に入れます。
同じフライパンで、マッシュルーム以外の野菜を炒めます。
塩、コショウをして、さっと炒めたら肉と一緒に耐熱皿に入れます。
フライパンに肉とやさいの旨味が残ってるので、
少し水をいれて旨味をとって、耐熱皿に肉と一緒に入れます。
そして今日はこれを使います。
V8の野菜ジュース。
これ、野菜が沢山凝縮されてます。
身体にもいい?し、そのまま飲んでも美味しい。
煮込み料理、ビーフシチューとかカレーとかにぴったり。
これを耐熱皿に入れます。
牛肉からジュースが出るので、
半カップ位でいいです。
アルミホイルで耐熱皿をカバーして、
375度(摂氏だと190度前後)のオーブンで2時間位ロースト。
肉がほろほろとほぐれる位が目安。
途中肉が乾かないように、
何度かオーブンから出して、肉に汁をかけました。
2時間後
肉はお皿にとって、アルミホイルをかけておく。
汁は、余分な脂を出来るだけすくって、
ザルで裏ごし。
フライパンでマッシュルームのスライスをオリーブ油で炒めて、
クレイジーソルトで味付け。
小麦粉を少しいれていれて炒めて
小麦粉に火が通ったら、裏ごしたして、をいれて混ぜます。
V8ジュースも少し足して、
塩、コショウで味を整えて
グレイビーソース完成
肉とスチームグリーンビーンズお皿に盛って、
出来あがり
スチームグリーンビーンズは、洗って塩コショウした
グリーンビーンズを耐熱皿にいれて、
電子レンジで数分火を通しました。
今日は黒パンにも挑戦
いつもレストランで食べる黒パン、
"Molasses Bread"を作りたくて、
レシピ検索したものの、
これっ!という物が見つからず、
近いレシピをかなりアレンジして見て作りました。
Molasses
☝は廃糖蜜だそうです。
味も感じも黒蜜に近い。
はじめのまぜるとこだけブレンダー使用。
後は手でこねました。
下の写真は2時発酵中。
焼き上がり
ナイフが切れ味悪くて残念
でよく見る、Yoshi Bladeが欲しくなりました。
このパン、適当な分量で作ったので、
どうなるか不安でしたが、
外側カリッと、中はフワフワ
美味しかったぁ
今度はoatsを買ってきて、ふりかけて焼けば、
レストランで食べるのに近い感じになりそう。
甘いパンと、バターの塩気がからんでいい感じでした。
次回はレシピ作って載せます!
子供達にものすごい好評
カイは遅い昼寝から起きて、寝起き一番でパンを見た瞬間、
「Mmmmmm ,yummy yummy」って。
寝起き直後だというのに、ガッツリ食べてました。
相当な量食べて、寝ちゃって夕飯に起きなかった旦那さんの分も
食べさせろとリクエスト(笑)
将来の食費、今から心配
今日もお腹いっぱい。
みんなで美味しくいただきました。
ごちそうさまでした。
幸せ
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