先日行った「まきの茶屋」で気になった1品を
おうちでアレンジしてみました。
本日のメニュー
鱈の酒蒸し ラー油ソース
ポテトサラダ
トマトとルッコラのサラダ スイートチリドレッシング
〈鱈の酒蒸し ラー油ソース〉
(材料)
鱈
もやし
白菜
キャベツ
赤ピーマン
青ねぎ
食べるラー油(なければごま油)
醤油
酒
ー作り方ー
野菜は千切りにします。
フライパンに白菜、もやしなど野菜をひいて
その上に鱈をのせます。
お酒を少しいれて、酒蒸しにします。
鱈に火が通ったらお皿に盛って、
キャベツなど残り野菜をのせます。
フライパンにラー油をいれて、温めます。
熱くなったら、そのままタラと野菜にかけます。
その上から醤油をたっぷりかけて
ライムを添えれば、出来あがり
今日はラー油を使い切る為にラー油を使いましたが、
ごま油とサラダ油を半々でも大丈夫です。
魚は焼いても美味しいと思います。
今日はヘルシー蒸しました。
野菜もある物で間に合わせたので、
好きな野菜でいいと思います。
シャキシャキ感がある野菜があいます。
〈ポテトサラダ〉
(材料)
じゃがいも
ベーコン
キュウリ
マヨネーズ
塩
ブラックペッパー
ガーリックパウダー
ー作り方
じゃがいもは皮を剥いて、大きめの角切りにして茹でます。
柔らかくなったらお湯を切って、ボールにいれて
塩、コショウとガーリックパウダーをかけます。
この時熱いうちにしっかりと塩、コショウをしておくと、
味がしみて、あとでマヨネーズもすくなめで済みます。
じゃがいもは粗熱を取って、冷蔵庫へ。
じゃがいもを冷やしてる間に、ベーコンをカリカリに焼きます。
ペーパータオルにのせて、余分な脂はとります。
包丁でザクザクと切って、ベーコンビッツを作ります。
多めに作って、冷蔵庫にいれておと、
サラダの具やパスタなどに使えて便利です。
いつもはセロリを使うんだけど、今日はないので、
キュウリを使います。細かくスライスして、
塩揉みして絞っておきます。
じゃがいもが冷めたら、ベーコンとキュウリ、
マヨネーズをいれて混ぜたら、
出来あがり
〈トマトとルッコラのサラダ〉
(材料)
トマト
ルッコラ
スイートチリソース
ライム
醤油
ごま油
ー作り方ー
野菜は一口大に切る。
ボールにスイートチリソースとライムジュース、
醤油をいれてまぜ、ごま油で香りをつければドレッシング完成。
野菜にかけて、出来上がり
まきの茶屋で食べてから気になって作ってみた鱈。
今度は違う種類の魚と野菜を使って
また作ってみたいなとおもいました。
醤油味がご飯にピッタリ。
今日も美味しくいただきました。
お腹いっぱい。
ごちそうさまでした。
幸せ
iPhoneからの投稿
おうちでアレンジしてみました。
本日のメニュー
鱈の酒蒸し ラー油ソース
ポテトサラダ
トマトとルッコラのサラダ スイートチリドレッシング
〈鱈の酒蒸し ラー油ソース〉
(材料)
鱈
もやし
白菜
キャベツ
赤ピーマン
青ねぎ
食べるラー油(なければごま油)
醤油
酒
ー作り方ー
野菜は千切りにします。
フライパンに白菜、もやしなど野菜をひいて
その上に鱈をのせます。
お酒を少しいれて、酒蒸しにします。
鱈に火が通ったらお皿に盛って、
キャベツなど残り野菜をのせます。
フライパンにラー油をいれて、温めます。
熱くなったら、そのままタラと野菜にかけます。
その上から醤油をたっぷりかけて
ライムを添えれば、出来あがり
今日はラー油を使い切る為にラー油を使いましたが、
ごま油とサラダ油を半々でも大丈夫です。
魚は焼いても美味しいと思います。
今日はヘルシー蒸しました。
野菜もある物で間に合わせたので、
好きな野菜でいいと思います。
シャキシャキ感がある野菜があいます。
〈ポテトサラダ〉
(材料)
じゃがいも
ベーコン
キュウリ
マヨネーズ
塩
ブラックペッパー
ガーリックパウダー
ー作り方
じゃがいもは皮を剥いて、大きめの角切りにして茹でます。
柔らかくなったらお湯を切って、ボールにいれて
塩、コショウとガーリックパウダーをかけます。
この時熱いうちにしっかりと塩、コショウをしておくと、
味がしみて、あとでマヨネーズもすくなめで済みます。
じゃがいもは粗熱を取って、冷蔵庫へ。
じゃがいもを冷やしてる間に、ベーコンをカリカリに焼きます。
ペーパータオルにのせて、余分な脂はとります。
包丁でザクザクと切って、ベーコンビッツを作ります。
多めに作って、冷蔵庫にいれておと、
サラダの具やパスタなどに使えて便利です。
いつもはセロリを使うんだけど、今日はないので、
キュウリを使います。細かくスライスして、
塩揉みして絞っておきます。
じゃがいもが冷めたら、ベーコンとキュウリ、
マヨネーズをいれて混ぜたら、
出来あがり
〈トマトとルッコラのサラダ〉
(材料)
トマト
ルッコラ
スイートチリソース
ライム
醤油
ごま油
ー作り方ー
野菜は一口大に切る。
ボールにスイートチリソースとライムジュース、
醤油をいれてまぜ、ごま油で香りをつければドレッシング完成。
野菜にかけて、出来上がり
まきの茶屋で食べてから気になって作ってみた鱈。
今度は違う種類の魚と野菜を使って
また作ってみたいなとおもいました。
醤油味がご飯にピッタリ。
今日も美味しくいただきました。
お腹いっぱい。
ごちそうさまでした。
幸せ
iPhoneからの投稿