今日は鍋!
子供達の大好物ラーメンの鍋です。

photo:01



〈肉団子〉
(材料)
豚挽き
タマネギ

コーンスターチ(片栗粉)

コショウ
しょうが

ー作り方ー
タマネギはみじん切りにします。
豚挽き、タマネギ、卵、しょうが(おろし
塩、コショウをボールにいれて、
よく混ぜます。
photo:02



よく混ぜたら、コーンスターチ(片栗粉)をいれて、
更に混ぜます。
photo:03



鍋にお湯を沸かします。
混ぜた挽肉をボールにして、お湯の中に落としていきます。
photo:04



浮いてきたら、一度引き上げます。

茹でたお湯は、お鍋のベースにします。
浮いてきた脂と灰汁を取っておきます。

今日は具にラーメンを使います。
生ラーメンでも美味しいけど、
今日は子供達の大好物です。
インスタントラーメンラーメン
photo:05



このラーメンの粉のスープを、さっきの鍋に入れます。
photo:06



お酒とSea Saltを少しいれて、スープ完成。

ここに好きな野菜などなんでもいれるだけ。

今日は肉団子、白菜、モヤシ、水菜と
牛薄切りでしゃぶしゃぶしながら頂きました。
photo:07



ラーメンもいれて
photo:08




これ、簡単で美味しい音譜
子供達もたくさん野菜を食べてくます。

しかもインスタントラーメン、経済的です(笑)


最後に雑炊しようと思ったけど、
お腹いっぱい過ぎて、作れませんでした…にひひ

あー、美味しかったビックリマーク
お腹いっぱい。
ごちそうさまでした。
満足ニコニコ



iPhoneからの投稿