毎年、クリスマスイブはお向かいさんのお宅のパーティに
お邪魔させていただいてます。
今年はティラミスなど持って行こうと思ってます。
〈ティラミス〉
(材料)
スポンジケーキ 1台
マスカルポーネチーズ 1パック
玉子(Lサイズ) 3つ
砂糖 大さじ6
コーヒー 1カップ位
ゼラチン 1袋
ココアパウダー 適量
粉砂糖 適量
ー作り方ー
マスカルポーネチーズは室温に戻しておく。
卵黄と卵白はわけておきます。
ゼラチンは、水 大さじ2で戻しておく。
コーヒーは濃いめにいれて、砂糖を好みの量いれます。
ちょっと甘い方が美味しいです。
(エスプレッソがあれば、その方が美味しいと思いますが、今日はないのでコーヒーで代用)
マスカルポーネチーズに砂糖大さじ2を加えて混ぜ合わせておく。
卵白と砂糖大さじ2で、硬いメレンゲを作っておく。
卵黄はボールにいれて、砂糖大さじ2を加え、
湯煎にかけて白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜます。
最初は⇩こんな感じですが
湯煎に当てて、5~6分泡立てると
こんな感じ⇩になります。
戻したゼラチンを加えます。
ゼラチンが溶けたら湯煎から外し、
マスカルポーネチーズを加えて合わせます。
チーズを合わせるとこんな感じ⇩になります。
ここに作っておいたメレンゲを加えます。
3回位にわけて、泡を消さない様に混ぜます。
これでマスカルポーネクリームの完成。
スポンジケーキは3枚に切っておきます。
今回は21cmの型で焼きました。
ケーキ型をラップでカバーして、
スポンジケーキを1枚、型に戻します。
スポンジにコーヒーをまんべんなく染み込ませます。
その上にマスカルポーネクリームをのせて、平にします。
これを繰り返して、3段にします。
一番上にクリームをのせて、数時間~1晩冷蔵庫で固まらせる。
1晩寝かせて、型から出したのがこれ☟
後はホイップクリームでデコレーションして
ココアパウダーをふりかけて出来あがり
今回はケーキ型を使ってますが、グラタン皿などでも出来ます。
スポンジケーキがなければ、市販のカステラでも、
もちろんフィンガービスケットでも出来ます。
ではこれからパーティにいってきます
iPhoneからの投稿
お邪魔させていただいてます。
今年はティラミスなど持って行こうと思ってます。
〈ティラミス〉
(材料)
スポンジケーキ 1台
マスカルポーネチーズ 1パック
玉子(Lサイズ) 3つ
砂糖 大さじ6
コーヒー 1カップ位
ゼラチン 1袋
ココアパウダー 適量
粉砂糖 適量
ー作り方ー
マスカルポーネチーズは室温に戻しておく。
卵黄と卵白はわけておきます。
ゼラチンは、水 大さじ2で戻しておく。
コーヒーは濃いめにいれて、砂糖を好みの量いれます。
ちょっと甘い方が美味しいです。
(エスプレッソがあれば、その方が美味しいと思いますが、今日はないのでコーヒーで代用)
マスカルポーネチーズに砂糖大さじ2を加えて混ぜ合わせておく。
卵白と砂糖大さじ2で、硬いメレンゲを作っておく。
卵黄はボールにいれて、砂糖大さじ2を加え、
湯煎にかけて白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜます。
最初は⇩こんな感じですが
湯煎に当てて、5~6分泡立てると
こんな感じ⇩になります。
戻したゼラチンを加えます。
ゼラチンが溶けたら湯煎から外し、
マスカルポーネチーズを加えて合わせます。
チーズを合わせるとこんな感じ⇩になります。
ここに作っておいたメレンゲを加えます。
3回位にわけて、泡を消さない様に混ぜます。
これでマスカルポーネクリームの完成。
スポンジケーキは3枚に切っておきます。
今回は21cmの型で焼きました。
ケーキ型をラップでカバーして、
スポンジケーキを1枚、型に戻します。
スポンジにコーヒーをまんべんなく染み込ませます。
その上にマスカルポーネクリームをのせて、平にします。
これを繰り返して、3段にします。
一番上にクリームをのせて、数時間~1晩冷蔵庫で固まらせる。
1晩寝かせて、型から出したのがこれ☟
後はホイップクリームでデコレーションして
ココアパウダーをふりかけて出来あがり
今回はケーキ型を使ってますが、グラタン皿などでも出来ます。
スポンジケーキがなければ、市販のカステラでも、
もちろんフィンガービスケットでも出来ます。
ではこれからパーティにいってきます
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