毎年、クリスマスイブはお向かいさんのお宅のパーティに
お邪魔させていただいてます。

今年はティラミスなど持って行こうと思ってます。


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〈ティラミス〉
(材料)
スポンジケーキ 1台
マスカルポーネチーズ 1パック
玉子(Lサイズ) 3つ
砂糖 大さじ6
コーヒー 1カップ位
ゼラチン 1袋
ココアパウダー 適量
粉砂糖 適量




ー作り方ー
マスカルポーネチーズは室温に戻しておく。
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卵黄と卵白はわけておきます。
ゼラチンは、水 大さじ2で戻しておく。

コーヒーは濃いめにいれて、砂糖を好みの量いれます。
ちょっと甘い方が美味しいです。
(エスプレッソがあれば、その方が美味しいと思いますが、今日はないのでコーヒーで代用)


マスカルポーネチーズに砂糖大さじ2を加えて混ぜ合わせておく。

卵白と砂糖大さじ2で、硬いメレンゲを作っておく。

卵黄はボールにいれて、砂糖大さじ2を加え、
湯煎にかけて白っぽくもったりするまで泡立て器で混ぜます。

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最初は⇩こんな感じですが
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湯煎に当てて、5~6分泡立てると
こんな感じ⇩になります。
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戻したゼラチンを加えます。
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ゼラチンが溶けたら湯煎から外し、
マスカルポーネチーズを加えて合わせます。
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チーズを合わせるとこんな感じ⇩になります。
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ここに作っておいたメレンゲを加えます。
3回位にわけて、泡を消さない様に混ぜます。
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これでマスカルポーネクリームの完成。
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スポンジケーキは3枚に切っておきます。
今回は21cmの型で焼きました。
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ケーキ型をラップでカバーして、
スポンジケーキを1枚、型に戻します。
スポンジにコーヒーをまんべんなく染み込ませます。
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その上にマスカルポーネクリームをのせて、平にします。

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これを繰り返して、3段にします。
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一番上にクリームをのせて、数時間~1晩冷蔵庫で固まらせる。

1晩寝かせて、型から出したのがこれ☟
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後はホイップクリームでデコレーションして
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ココアパウダーをふりかけて出来あがり音譜

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今回はケーキ型を使ってますが、グラタン皿などでも出来ます。
スポンジケーキがなければ、市販のカステラでも、
もちろんフィンガービスケットでも出来ます。


ではこれからパーティにいってきますクリスマスツリー








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