今日は朝からずっと
たまにはこんな日があってもいいかも。
今日はみんなで家でゆっくり。
おやつにHot Coco作ったりして、
涼しい日をエンジョイ
さてさて、今日のメニュー
カリフォルニアロール
豚肉と春雨の炒め物
ほっき貝のガーリックバター炒め
〈カリフォルニアロール〉
(材料)
カニカマ
キュウリ
アボカド
のり
ご飯
とびっこ(あれば)
ー作り方ー
寿司巻きをサランラップでカバーして、
その上に切った海苔をのせて、ご飯を敷きます。
海苔を裏返して具をのせます。
サランラップと寿司巻きを使って、
具の部分をくるみます。
ギュッと巻いて、残りの部分は寿司巻きを転がす様に巻きます。
ご飯にとびっこをまぶして、一口大に切れば、出来あがり
〈豚肉と春雨の炒め物〉
(材料)
豚薄切り肉
にんじん
ほうれん草
ピーマン
青ねぎ
干し椎茸
春雨
オイスターソース
ごま油
にんにく
しょうが
塩・コショウ
ー作り方ー
春雨は熱湯で、硬めに戻す。
野菜類は千切りにしておく。
にんにく・しょうがはみじん切り。
豚肉は一口大にきっておく。
フライパンを熱して、豚肉、にんにくとしょうがを炒めます。
軽く塩コショウして、ほうれん草以外の野菜をいれて、更に炒める。
火が通ったらほうれん草をいれて、
塩コショウとオイスターソースをいれます。
ソースが絡んだら、水をいれてます。
味をみて、良ければ春雨をいれて、スープを春雨に吸わせて、
最後にごま油で香りを付けて、出来あがり
野菜はなんでも構いません。冷蔵庫にある物で。
〈ホッキ貝のガーリックバター炒め〉
(材料)
ホッキ貝
にんにく
オリーブ油
青ねぎ
バター
醤油
ー作り方ー
フライパンにオリーブ油をいれて温め、
にんにくのみじん切りをいれます。
きつね色になったら、ホッキ貝をいれて炒めます。
全体ににんにくとオリーブ油がなじんだら
バターで風味をつけます。
バターが溶けたら、コショウと醤油、青ねぎをいれて、出来あがり
今日はどこも行かなかったけど、
美味しい夕飯食べて、みんなでゆっくり出来て
なかなか良い一日でした
この時期どこへ出かけても、
クリスマスショッピングで混んでる。
そんな日は出かけても、人混みが苦手な私は疲れるだけ
今日もお腹いっぱい。
大変美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
満足
iPhoneからの投稿
たまにはこんな日があってもいいかも。
今日はみんなで家でゆっくり。
おやつにHot Coco作ったりして、
涼しい日をエンジョイ
さてさて、今日のメニュー
カリフォルニアロール
豚肉と春雨の炒め物
ほっき貝のガーリックバター炒め
〈カリフォルニアロール〉
(材料)
カニカマ
キュウリ
アボカド
のり
ご飯
とびっこ(あれば)
ー作り方ー
寿司巻きをサランラップでカバーして、
その上に切った海苔をのせて、ご飯を敷きます。
海苔を裏返して具をのせます。
サランラップと寿司巻きを使って、
具の部分をくるみます。
ギュッと巻いて、残りの部分は寿司巻きを転がす様に巻きます。
ご飯にとびっこをまぶして、一口大に切れば、出来あがり
〈豚肉と春雨の炒め物〉
(材料)
豚薄切り肉
にんじん
ほうれん草
ピーマン
青ねぎ
干し椎茸
春雨
オイスターソース
ごま油
にんにく
しょうが
塩・コショウ
ー作り方ー
春雨は熱湯で、硬めに戻す。
野菜類は千切りにしておく。
にんにく・しょうがはみじん切り。
豚肉は一口大にきっておく。
フライパンを熱して、豚肉、にんにくとしょうがを炒めます。
軽く塩コショウして、ほうれん草以外の野菜をいれて、更に炒める。
火が通ったらほうれん草をいれて、
塩コショウとオイスターソースをいれます。
ソースが絡んだら、水をいれてます。
味をみて、良ければ春雨をいれて、スープを春雨に吸わせて、
最後にごま油で香りを付けて、出来あがり
野菜はなんでも構いません。冷蔵庫にある物で。
〈ホッキ貝のガーリックバター炒め〉
(材料)
ホッキ貝
にんにく
オリーブ油
青ねぎ
バター
醤油
ー作り方ー
フライパンにオリーブ油をいれて温め、
にんにくのみじん切りをいれます。
きつね色になったら、ホッキ貝をいれて炒めます。
全体ににんにくとオリーブ油がなじんだら
バターで風味をつけます。
バターが溶けたら、コショウと醤油、青ねぎをいれて、出来あがり
今日はどこも行かなかったけど、
美味しい夕飯食べて、みんなでゆっくり出来て
なかなか良い一日でした
この時期どこへ出かけても、
クリスマスショッピングで混んでる。
そんな日は出かけても、人混みが苦手な私は疲れるだけ
今日もお腹いっぱい。
大変美味しく頂きました。
ごちそうさまでした。
満足
iPhoneからの投稿