今日は朝からバタバタ
朝はカイの検診、カイの誕生日会の買い物、
リサのアイススケート。
帰りにも寄らなくちゃいけないところがあって・・・。
そんな感じで、今日は帰ってきたらなんだかグッタリで・・・(笑)
という訳で、今夜は少なめ2品で勝負
今日のメニュー
牛肉あんかけ焼きそば
アジアンチキンサラダ
〈牛肉あんかけ焼きそば〉
(材料)
牛薄切り肉
ピーマン
たけのこ
青ねぎ
焼きそば
にんにく・しょうが
オイスターソース
ごま油
塩・コショウ
Dashida(粉末牛スープ)
醤油
ー作り方ー
材料はすべて細切りにします。
にんにくはみじん切り。
生姜は冷凍保存してるので、おろしました。
細切りにした牛肉に下味を付けます。
塩・コショウ、しょうが、オイスターソース、ごま油をいれて、
よくもみます。
フライパンに油をひいて、肉をサッと焼きます。
完全に火が通ってなくていいです。
肉を一度取り出して、フライパンで野菜を炒めます。
にんにくとねぎを先にいためて、
香りが出てきたら、たけのことピーマンを炒めます。
塩・コショウをして、味が馴染んだら、
水を加えます。
沸騰したら、Dashidaで味をつけて、
肉を戻し入れます。
ここで味をみて、よければ水溶きコーンスターチで
とろみをつけます。ごま油で風味をつけて
あんは完成。
焼きそばの麺は、パッケージから出して、
麺の入っているビニールに切れ目をいれて、
電子レンジで温めると、時短になります。
温めた麺を、フライパンにいれて、
両面を焼きます。
麺の上にあんをかけて、出来上がり
〈アジアンチキンサラダ〉
(材料)
キャベツ
にんじん
青ねぎ
茹でたささみ
揚げた春巻の皮
練りゴマ
ポン酢
砂糖
醤油
ライム
ー作り方ー
キャベツ、にんじんは太めの千切り、ささみは細く割いておきます。
ボールに練りゴマ、ポン酢、砂糖、醤油、ライムをいれて合わせ、
ドレッシングを作ります。
ここに野菜とささみをいれて、よく混ぜます。
最後に揚げた春巻の皮をいれて、
軽く合わせて、出来あがり
サラダは子供たちが食べられるかどうか?って思ってたけど、
カイもリサも食べられた!
旦那にも好評でした
焼きそばはもちろん、みんなでガッツリ(笑)
今日も美味しかったわ。
お腹いっぱい。
ごちそうさまでした。
幸せ
iPhoneからの投稿
朝はカイの検診、カイの誕生日会の買い物、
リサのアイススケート。
帰りにも寄らなくちゃいけないところがあって・・・。
そんな感じで、今日は帰ってきたらなんだかグッタリで・・・(笑)
という訳で、今夜は少なめ2品で勝負
今日のメニュー
牛肉あんかけ焼きそば
アジアンチキンサラダ
〈牛肉あんかけ焼きそば〉
(材料)
牛薄切り肉
ピーマン
たけのこ
青ねぎ
焼きそば
にんにく・しょうが
オイスターソース
ごま油
塩・コショウ
Dashida(粉末牛スープ)
醤油
ー作り方ー
材料はすべて細切りにします。
にんにくはみじん切り。
生姜は冷凍保存してるので、おろしました。
細切りにした牛肉に下味を付けます。
塩・コショウ、しょうが、オイスターソース、ごま油をいれて、
よくもみます。
フライパンに油をひいて、肉をサッと焼きます。
完全に火が通ってなくていいです。
肉を一度取り出して、フライパンで野菜を炒めます。
にんにくとねぎを先にいためて、
香りが出てきたら、たけのことピーマンを炒めます。
塩・コショウをして、味が馴染んだら、
水を加えます。
沸騰したら、Dashidaで味をつけて、
肉を戻し入れます。
ここで味をみて、よければ水溶きコーンスターチで
とろみをつけます。ごま油で風味をつけて
あんは完成。
焼きそばの麺は、パッケージから出して、
麺の入っているビニールに切れ目をいれて、
電子レンジで温めると、時短になります。
温めた麺を、フライパンにいれて、
両面を焼きます。
麺の上にあんをかけて、出来上がり
〈アジアンチキンサラダ〉
(材料)
キャベツ
にんじん
青ねぎ
茹でたささみ
揚げた春巻の皮
練りゴマ
ポン酢
砂糖
醤油
ライム
ー作り方ー
キャベツ、にんじんは太めの千切り、ささみは細く割いておきます。
ボールに練りゴマ、ポン酢、砂糖、醤油、ライムをいれて合わせ、
ドレッシングを作ります。
ここに野菜とささみをいれて、よく混ぜます。
最後に揚げた春巻の皮をいれて、
軽く合わせて、出来あがり
サラダは子供たちが食べられるかどうか?って思ってたけど、
カイもリサも食べられた!
旦那にも好評でした
焼きそばはもちろん、みんなでガッツリ(笑)
今日も美味しかったわ。
お腹いっぱい。
ごちそうさまでした。
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