悪玉コレステロールとか中性脂肪とか気になり始めて、
お昼を外食を減らして、
手作りお弁当にして、
3か月して採血したら、
悪い値が改善されて良い値が伸びてたので、
もうしばらくこのお弁当を続けてみようと思います。
お弁当の面積の1/3をなるべく緑黄色野菜で埋め、
シイタケとか舞茸とかシメジ、こんにゃくなどの
ノーカローリー食品を煮たりして量を増して満腹感出せるように工夫しています。
それから、色が綺麗にはこだわりたい所ですね。
本日は湯葉と海老のチリソースとミニウインナーがタンパク源で、
カボチャ、トマト、ホウレンソウが野菜でビタミン類。
ご飯が炭水化物でエネルギー確保。約170g。
ごまが脂肪で少々。梅がクエン酸だったかなー。
健康オタクではないのですが、楽しく無理せずに手弁当にトライしています。