• 24 May
    • らぁ麺 幸跳 「たまり醤油らぁ麺」

      先日、「幸跳」さんに行ってきました~この日もギリギリな感じで・・・いつもすみません。  ※この時は夜営業ですが、現在都合によりお昼営業のみとなっておりますのでご注意ください。 くわしくはこちらにて          限定のAボタンをぽちっとして「たまりコール」です。「炙りチャーシュー飯」も忘れずに~           カウンターでしばらく待って、いつものセットが到着です!           こちらが「たまり醤油」です。この日、チャーシューも一段と良かったんですよね~         スープは「醤油」よりもしっかりした香りと切れがありますね。いい色してますよね!          かために茹でた細麺ストレートは歯ごたえの良い物です。溜り色に段々染まってきますが、それはそれでいい感じですよ~  麺をいただき、残りのスープと「チャーシュー飯」をいただいて、フィニッシュです。 美味しくいただきました! ごちそうさまです。   店名 らぁ麺 幸跳住所 豊橋市東脇3丁目9-5TEL 0532-39-4632営業時間  11:30~14:00  17:30~21:30定休日 月曜http://ameblo.jp/sacchimo33/  

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    • 中部迷店コラボ! 「ForYou・・・あなたへ」

      中部地区を中心とするラーメンイベントが始まります! 参加店舗は15店舗! 楽しみですね!

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  • 22 May
    • 麺屋そのか 「冷やしタンタン麺」

      先日、「そのか」さんに行ってきました~「冷やしタンタン麺」が始まったという事で、夜に伺いました。カウンターに座って、迷わず「冷やしタンタン麺」を注文です!            こちらが「冷し担々麺」です。ほぼ、汁無しという感じですね~            豆乳を使っているスープですが、かかっているラー油が効いていて、ちゃんとパンチがありますよ。 辛さはやさしいです遠くでピりっとする感じなので、個人的に丁度いいです。去年よりも辛さは控えめかもしれないですね。(調節はしてもらえると思いますが) 去年はこんな感じでした            麺は冷水でしめてあるので、かなり「ギュッと」した感じです。自家製の細麺ストレートなんですが、物足りなさはないと思います。 ミンチもたっぷりですので、あえて食べるとまた違った味わいでおもしろい。            こちらもいただいちゃいました。ジューシーで美味しい唐揚げです。             しめはこんな感じになります。店主いわく、「しめの御飯を入れないと、このメニューの半分は損をする」との事です。 それは大げさだと思いますが、個人的にもオススメです!   美味しくいただけました! ごちそうさまです。      店名 麵屋 そのか TEL 不明 住所 豊橋市堂坂町27-1 営業時間 11:30~14:30 17:30~23:00 定休日 水曜  

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  • 20 May
    • 夕陽のラーメン「塩らーめん」&「富山ブラック」他

      先日、「夕陽のラーメン」さんにいってきました~そうです。「荒野のラーメン」さんの夜営業です!この日は、この方、某店主さんと3名での訪問です。        入店してすぐ右側に券売機です。メニュー、いっぱいあるんですよ・・・ 迷いますね~   某店主さんが、「支那そば」という事なので、自分は今回は「塩」に。 3人並んでカウンターに陣取って、しばし待ちます。          しばらくして「塩らーめん」が到着。お腹空いてたし、お先に~って事で、いただきま~す。         スープは優しい感じの魚介が効いた物です。塩分濃度も丁度良く、飲みやすいですよ。         麺は細麺ストレートながら、しっかりした物です。スープの持ち上げもいいので、やさしめのスープでも十分ですね~            さらに・・・     こちらの「富山ブラック」をいただく事に。            しばらくして、到着です。           スープはブラックというだけあって、結構黒いです。富山ブラックというよりは、こちらのオリジナルという感じですね。 どちらかというと、こちらのほうが丸い感じです。ブラックペッパーも丁度いいと思います。          こちらの麺は平打ちの太麺です。結構太く見えますが、このスープなら、このくらいでもいい感じでした。歯ごたえもよく、食べ応えがあるので、ボリュームは多目に感じるかもしれませんね~   どちらも美味しくいただきました!        こちらの「チャルメラ」と「徳富ラーメン」などもシェアさせていただいて計5種類もいただいちゃいました~  色々いただけて、楽しかったです! ごちそうさまでした~    店名 夕陽のラーメン 住所 浜松市西区大山町2796-3 TEL 不明 営業時間 17:00~21:00 定休日 火曜日 

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  • 13 May
    • 太陽食堂 「塩そば」+「餃子」

      先日、「太陽食堂」さんにいってきました。先回の記事からの連食だったので、時間的に滑り込みセーフな感じでした。入店時、「ご飯が気切れていて、麺しかできません」と・・・ 「焼きめし」を考えていたので、残念でしたが、とりあえず、座りました。         この日は「塩そば」と「餃子」をいただく事にしました。連食なので「小そば」にすれば良かった気もしますが・・・ あえて・・・          「塩そば」の到着です。        魚介のじんわり効いた澄んだスープはいつもの安定感です。鶏油多めに見えますが、クドさは感じませんね。ちょっとカエシが強めだった気もしますが、許容内というところでした。        麺は細ちじれ麺です。以前いただいた「塩そば」から、麺が変わりましたね~ かなり細目ですが、わりとしっかりしているんですよね~個人的に、細麺はストレートが好みなんですが、このタイプは悪くないと思います。        餃子も薄皮で、具もおいしいです。ちょっと焼きすぎ感もありますが、パリッとしてるので、お愛嬌という事で。  焼きめしは残念でしたが、どちらも美味しくいただけたので、良かったです。 ごちそうさまでした!  店名 太陽食堂 住所 名古屋市中村区中村町7-40-5 TEL 052-412-3700 営業時間 11:00~14:30 18:00~24:00 定休日 日・祝     

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  • 11 May
    • 麺座 かたぶつ 「ラーメン」+黒濃煮干脂

      先日、「かたぶつ」さんにいってきました。出先から向かったのですが、運よくオープン直後の時間帯に到着です。駐車場も無事にあって、すんなり入店できました。  券売機でチケット購入後、カウンターへ。          あ、こちらの添加剤も忘れずに購入です!            しばらくして、商品の到着です。つけ麺をいただく事が多いのですが、今回は久しぶりにラーメンをいただく事にしました。このセットは、最近外せません。            シンプルながら、ドンと構えた感じに見えるのは、太麺のせいでしょうか?それとも、煮干しのいい香り?とにかく美味しそうです。           スープは動物系ベースの煮干しです。魚醤を使った、強めの「かえし」が丁度いいくらいの濃厚な物です。            麺は自家製の中太ストレート。汁そばにしては太めですが、スープの濃度が高いので、このくらいでもOKな感じです。             「黒濃煮干脂」です!途中でこちらを「添加」です。 一気に煮干し感が「どーん」と増します~良い味変にもなりますね。           一気に完食&完飲です!   美味しくいただけました!ごちそうさまです。    店名 麺座かたぶつ住所 瀬戸市高根町1-45 TEL 0561-88-0039 営業時間 11:00~14:00 18:00~21:00 定休日 水曜 第三木曜 http://menzakatabutz.blog.fc2.com/  

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  • 06 May
    • 登里勝 「熟成醤油麺」&「潮仕立てらぁめん」

      先日、久しぶりに「登里勝」さんにいってきました。久しぶりに訪問できました。夜の部なんですが、日が長くなりましたね~まだ、明るいです。          この日のお目当ては、こちらの限定商品です。たっぷりの鶏と、熟成醤油の一品ですね。          こちらがスタンダードな商品のメニューです。ベースは煮干しなんですよ。          しばらく待って、商品の到着。あられと、しっかりしたスープの色が目を引きます。          スープからいただきます。しっかり出た鶏に、醤油のいい香りがします~油が多めに見えますが、クセがないので気になりませんでした。        麺は細麺ストレートです。少しモチットする感じで、食べやすいと思いますよ。スープの持ち上げも非常にいい感じでした。        実はこちらもいただいちゃいました~「焼きさば寿司」です! 以前いただいた事があって、お気に入りになってしまって・・・美味しいんですよ~          あ!         こちらにも、「限定」の商品が~タイミングよく「夜」限定の15食。   しかも、「出来ますよ」の返答・・・                   お願いします!       という事で、「潮仕立てらぁめん」の到着~ホタルイカのトッピングは初めてかも。         やっぱり。スープから~きれいな黄金色の澄んだスープは、アラ、蛤、鯵の煮干しなどでとっているそうですが、複雑な感じではなく、魚介の一体感がある感じです。        麺は、一杯目と同じものだと思います。塩分濃度が強めに感じましたが、麺をいただくと丁度いい感じでした~   限定らしい、特別な感じの2杯で、満足でした。ごちそうさまです。    店名 登里勝 住所 三重県桑名市京町39 TEL 0594-22-1101 営業時間 11:30~14:00 17:00~22:00(L.O.21:30) 定休日 水曜http://ameblo.jp/nobukkya/

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  • 04 May
    • 竜笑 「男まぜそば」

      先日、竜笑さんに行ってきました。遅めの時間に訪問です。       この日は、2つのメニューの売り上げを熊本へ募金するという、イベントの日。 お声をかけていただいたので、微力ですが少しでもお役に立てればと思い、素人で申し訳ないのですが、2つのメニュー用に今回コラボさせていただき、30玉ではありますが、麺を制作させていただきました。 ※衛生上、竜笑さんで、店主さんの指導のもと制作させていただきました  自分も募金しようという事で、いつもは他のメニューをいただく事が多いのですが、今回は「男まぜそば」を。          カウンターでしばらく待つと、商品の到着です。         しっかり混ぜていただきました~ まぜそばには細目な感じもしましたが、「春よ恋」がしっかりしているので、悪くないと思います。それより、素人の仕事を、ちゃんと商品に仕上げる所がさすがです!プロですね!  ごちそうさまです。 今回はありがとうございました。     店名 竜笑住所 豊橋市柱一番町23-1 TEL 0532-37-2231 営業時間 18:00~24:00 定休日 水曜日、第3火曜日 

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  • 01 May
    • まるぎん商店 「塩台湾&アニキの塩セレブ」

      先日、「まるぎん商店」さんに行ってきました。夜の部にお邪魔しました。時間的に並びもなく、すんなり入店できました。       券売機でチケット購入後、テーブル席に。今回は「塩台湾」をAセットでお願いしました~       しばらくして、商品到着。Aセットは「バジから」3つと「小ライス」のセお値打ちなセットなんです。       やっぱり「塩台湾」からいただきます。のびちゃったら、台無しですからね~       スープは見た目ほどの辛味ではなく、自分でも大丈夫なレベルです。あっさりした塩味のベースなので、台湾ミンチの濃い目の味付けが丁度良く、飲みやすいです。      麺は細麺のストレート。細いのに、歯ごたえがよく、しっかりした物です。台湾系には丁度いい感じでしたよ。       唐揚げ好きなんですよね~残ったスープとライスで、定食な感じでいただきました~   ごちそうさま~                  と行きたいところですが・・・・         気になるポップが・・・    さすがにゴージャスなのは控えて、期間限定の「アニキの塩セレブ」を追加でぽちっと購入です。      到着~。分厚いチャーシューがのっていて、こちらでも結構ゴージャスな感じですね。      魚介しっかりのスープにブラックペッパーという組み合わせです。アゴ出汁や、背脂の甘みをピリッと引き締める感じで、バランス的にいいかも。        少々濃い目のかえしが、しっかりした麺には相性がいいですね。2杯目でしたが、一気に完食でした。 どちらも美味しくいただきました! ごちそうさまです。 ただ、順番的に台湾のほうを後にすればよかったです。   店名 まるぎん商店 住所 岡崎市寿町13-20 営業時間 11:30~14:00 18:00~22:00 水曜定休 TEL:0564-25-8578 HP http://www.marugin-s.com/   

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  • 20 Apr
    • 真砂そば 「叉焼麺」

      初訪問の「真砂」さんに行ってきました。 高山では昔伺った事があるんですが、こちらのお店は初訪問でしたので、駐車場が解かりませんでした・・・道向かいに、見つけたので、そちらに駐車し、横断歩道を渡って店内に。      店内に入ると、カウンターのみの作りでした。メニューは壁に。 中華そばと、ご飯のみで、シンプル~今回は「叉焼麺」にしました。 先回の記事からの連食でしたし・・・        最初にこちらが到着。ライスは注文していなかったですが、サービスのようですありがたくいただきましたよ。       本命の「叉焼麺」の到着です。叉焼は大きめの「バラロール」が6枚!厚みは2ミリくらいでしたので、ボリューム的にはそんなに多くないと思います。        スープはシンプルに、和出汁という感じ。出汁の寸胴に、予め醤油ダレを投入し、煮詰めて作る手法らしいですが、個人的には醤油感が強めで、しょっぱい印象でした。        麺は平打ちの細麺で、ややちじれって感じですかね~プリッとした食感で、見た目よりもしっかりした物でした。ボリュームは少な目ですね・・・ 店員さんのフレンドリーな感じと、いい笑顔が印象的でした。後、おつりを返してもらう時、「○○万円」という懐かしい感じも(笑) ごちそうさまです。   店名    真砂そばTEL 052-882-2937 住所    名古屋市中区金山5-8-8営業時間   11:00~14:00 18:00~20:00 定休日    第3月曜日 毎週日曜日

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    • 藤味亭 「ラーメン」

      「藤味亭」さんに行ってきました~オープン時間の少し後に到着です。        こちらのチャーシューが好きなので、心に決めていましたが、残念ながら売り切れでしたので、「ラーメン」とライスの小をいただく事にしました。 前回も「チャーシューメめん」だったので、ありですね。         ライスを注文すると、漬物を出してもらえるので、セルフでご飯の上に。       商品の到着です。       好来系のお店という感じの商品です。         じんわり優しいスープは鶏と根菜のようです。塩分濃度も弱めで、人の好みによっては、物足りない感じかもしれませんが個人的には、体に優しそうでOKです。      優しいスープにあわせるのは、細麺のストレートです。麺もプリッとした、優しく食べやすい物ですね~シンプルで美味しい一杯でした!            実はこの数日後、もう一度訪問しました。 チャーシューめん狙いで!           まあ・・・売り切れてましたけど・・・   という事で、「メンマらーめん」に。  思いっきり良いトッピングですよね~こちらの極太メンマ、コリコリで美味しいんです。 次回は、お昼の営業時間に伺えるようにしたいですね~  ごちそうさまでした!     店名 藤味亭 住所 名古屋市中区富士見町15-21TEL 052-321-2835営業時間 11:00~14:30、17:30~21:00(スープ切れ終了)定休日:日曜日、祝日

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  • 17 Apr
    • NEW OLD STYLE 肉そばけいすけ 大名古屋ビルヂング店

      大名古屋ビルヂングに入っている、「肉そばけいすけ」さんに行ってきました。 日曜という事もあって、少々混雑していましたが、10分くらいまって入店できました。       壁のメニューで並んでいる間にメニューを選んで・・・        入口に券売機でチケットを購入。スタンダードな醤油は以前「こちら」でいただいたので、今回は「背脂醤油」をいただく事にしました。       しばらく待って、商品の到着です。結構ガッツリ背脂でした~        肉そばというだけあって、チャーシューもたっぷりです。        スープは黒いというくらいの濃い色の物。出汁感は弱めで、醤油お香りがしっかり効いている感じですね。 背脂は荒めですが良質の物のようで、臭みなどはありませんでした。        こんなポップが目の前にありましたが、自分には必要ない感じでしたけど・・・。       麺は細麺のややちじれ。食べてるうちに、スープを結構すいますよ。 スープの色が濃いので、麺も染まっていく感じです。      個人的には背脂があったほうが、好みの感じでした。 ごちそうさまです!     店名 NEW OLD STYLE 肉そばけいすけ 大名古屋ビルヂング店住所 名古屋市中村区名駅三丁目28番12号 大名古屋ビルヂングB1F TEL 052-433-2236 営業時間 11:00~23:00(22:30LO)

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      テーマ:
  • 13 Apr
    • 麺創なな家 「サクラ印のシシ南蛮つけ麺」(塩わさび)

      先日、「なな家」さんにいってきました。いつもの残業終わりに向かったので、21:00ごろに到着です。        この日のお目当てはこちらの商品です。こちらの商品は、「塩わさび味」にマイナーチェンジしたところでした。マイナー前はタイミング的に逃してしまったので・・・        しばらく待って、商品の到着~スープも麺も美しいですね。         もちろん、「シシ肉増し」しちゃいました~ロースとランプ肉みたいで、脂をあまり感じず、思ったよりも塩コショウであっさりいただけました。      和出汁の効いた塩味で、シンプルな感じですが、塩分濃度もバッチリ好みでしたし、そのまま飲めるほどの、繊細な感じでした。わさびを溶くと味が変わって楽しめますよ。 これ、旨いっす。       さくらももう、終わりですね~塩漬けがのっていて、季節感あります。何より、こちらの麺は、桜の葉を練りこんである香りのいい物です。 細目の平打ちでのど越しもいいつるっとした感じです。わさびをつけて、麺だけで結構いただいちゃいました~        あと、こちらの「タレカツ丼」もいただきました。気になってたんですよね~ ささみカツをタレにくぐらせて、熱々の御飯にのってます~   楽しく、美味しくいただきました! ごちそうさまです。      店名 麺創 なな家 TEL 0565-42-2567 住所 豊田市松ヶ枝町2-21-1 営業時間 11:30~14:30 17:30~23:00 定休日 月曜日 

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  • 12 Apr
    • まるぎん本舗 「つけ麺」カレー味&「鶏めし」

      先日、「まるぎん本舗」さんに行ってきました。夜の部にお邪魔しました           券売機にて、こちらのチケット購入後、最後尾に並びました。先回は「まぜそば」でした。          15分くらい並んだ後、案内されてチケットを店員さんに渡します。この日は「豚しゃぶ」「並」「カレー」でお願いしました~          「鶏めし」も注文したので、そちらが先に到着しました。            続いて、「つけ麺」が到着~            つけ汁からは、カレーのいい匂いが~久しぶりにカレーにしてみましたが、こちらもいいですね~          麺は少し前に変わっていて、水でしめると、ギュッと力強いコシがあって、食べ応えがあります。          カレー味をお願いすると、レンゲにライスがついてきます。           やはり最後はこうなりますね~このちょっとだけ、というのがいいかもしれませんね。  最後まで美味しくいただけました!ごちそうさまです!  店名 まるぎん本舗 住所 豊橋市柱5番町11 電話 0532-37-1019 営業時間 【昼】11:30~14:00 【夜】17:30~22:00 定休日 毎週水曜日    

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  • 11 Apr
    • 麺屋いえろう 「塩ラーメン」&「豚めし」

      少し前になりますが、「いえろう」さんに行ってきました。遅めの時間帯だったこともあって、駐車場もすんなりで、カウンターに。        今回は「塩ラーメン」にしました。チャーシューもいい色してますね~          スープは豚と魚介の塩味です。思ったよりも、澄んだスープでしたが、旨味はしっかりな感じです。バランス、塩分濃度共に好みでした~        麺は、細麺のストレート。結構細いです。ツルツルで、適度な歯ごたえがある、食べやすい物でした。      こちらもいただいちゃいました~「豚めし」です。胡椒が効いていて美味しいですよ。豚肉自体にしっかり味付けされていて、タレがほとんどかかってないのが個人的に好印象でした。好みの問題ですけどね~       完飲、完食です。 ごちそうさまでした~     店名 麺屋いえろう 住所 名古屋市中川区中野本町1-37 セントラルハイツ中野本町1F TEL 052-363-5006 営業時間 11:00~14:00 18:00~22:00 定休日 水曜 

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      テーマ:
  • 07 Apr
    • 究極の北京飯・らーめん 半熟堂 「ラーメン」&「究極の北京飯」

      先日、オープンに合わせて「半熟堂」さんに行ってきました。夜の営業時間に伺いました。刈谷駅のすぐ近くで、コインパーキングも周りに多いので、助かります。 岡崎の「一輝」さんと、安城の「北京飯店」さんの兄弟でのコラボ店のようです。グランドオープン当日でしたので、もちろん外待ちに。      しばらく待って、カウンターに案内されました。メニューはこんな感じです。3種類の麺と、御飯ものという構成ですね。 今回は「ラーメン」と「究極の北京飯」をいただく事にしました~        最初に「北京飯」が到着しました。わかりやすく言うと、味付けの半熟卵をのせた御飯に、唐揚げがトッピングされている感じですよ。        思ったよりあっさりしていて、このみな感じでした。「つゆだく」は苦手なので、こういう風なら食べやすいですね~濃い目の味付けでしたが、しょっぱく感じませんでしたよ。       続いて「ラーメン」の到着です。魚介の香りがいいですね~         スープは魚介のドンとくる少し甘みのある物です。ゆずが結構効いていて、さっぱり感もあります。一輝さんとは違った感じで、楽しめました~       麺は細麺ストレートの、パツンとした歯ごたえの物。丸い麺でしたよ~ スープの持ち上げが適度になって、食べやすいですね。角麺のほうが好みなんですが、これはこれでありですね。         どちらも、濃い目の味付けでしたが、一瞬で完食です。 美味しくいただきました!  オープンおめでとうございます!   店名    究極の北京飯・らーめん 半熟堂 TEL 0566-91-0638 住所   刈谷市桜町1-46営業時間 月~木 11:30~14:00、18:00~23:30 金~土 17:00~24:00定休日    日曜日  

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  • 05 Apr
    • ラーメン食堂&ラーメンカフェ カドワラ 「鶏白湯」

      先日、「カドワラ」さんにいってきました。久しぶりの訪問でしたが、この日は新作のお試しがいただけるという事で伺いました。丁度空いている時間に到着したようで、カウンターにすんなりです。木村店長に挨拶して、「例の物を・・・」 (笑)         到着です。「木村式鶏白湯」です!       トッピングは別皿で提供されました~食べてみて思ったんですが、別皿での提供は的を得ていると思いました。         かなり濃厚な鶏のスープですが、風味の強い葱を入れてしまうと、味が激変するので、味変的に使う方が、鶏の旨味を味わえると思います。         こちらがスープです。とろみがつくほどの濃厚さですが、べとつき感はなく、飲みやすいです。塩分濃度も丁度いい感じでした。          麺は「竜笑」製の自家製麺です。細麺で、ややちじれですね。 スープの濃度が高いため、大量のスープを持ち上げますよ。替え玉はできないんじゃないかな・・・ イメージはスープを食べるって感じ。         鶏をしっかり楽しめる、一杯です。近日商品化らしいですので、楽しみですね!           食後、唐揚げと、御飯もいただいちゃいました・・・ 以前にもいただきましたが、唐揚げがバージョンアップしてまして、柔らかくて美味しいです!  鶏尽くしでしたが、満足な夕食になりました。ごちそうさまでした!    店名 ラーメン食堂&ラーメンカフェ カドワラ 住所 豊橋市札木町39 TEL 0532-56-2332 営業時間 11:30~21:00 定休日 日曜 HP http://www.ryu-sho.jp/ 

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  • 02 Apr
    • 麺屋さくら 「鴨パイタン」&「溜りらーめん」

      先日、「さくら」さんに行ってきました。前日の夜の限定は、仕事であきらめていたのですが、「翌日もまだあります」との事でしたので、予定を変更し、急遽半田市に向かいました。 出発が遅めでしたので、到着は営業時間の後半になりまして、限定の商品は半ばあきらめていたんですが・・・       まだ、大丈夫でした~こちらのボタンと、「溜りラーメン」もぽちっと。  ちなみに、数人後にチャーシューが終わったようで、ストップでした。ホントは危なかったって事ですね・・・。         先に「溜りラーメンが到着です。魚介のいい香りが、全開に漂います~      スープは溜りを使った濃い色。見た目濃い色ですが、塩分濃度はいい塩梅で、和出汁がドン効いています。以前より溜りの角がなく、やさしく飲みやすい印象でした。       麺は細麺ストレートです。かなり細いですが、食感はいいですよ。 かなり好みな感じでした。     完飲、完食です。          続いて、限定の到着です 「鴨パイタン」です。想像以上の濃度って感じの見た目です。       スープは濃厚な鴨に魚介が効いた旨味たっぷりな物。魚介は秋刀魚節でしょうかね?バランスの良いスープで、濃厚なのにしつこくないです。      鴨のチャーシューも2種類ドンとトッピングされていました。贅沢~      こちらも麺は細麺のストレートです。こちらはパツンと歯切れの良い物でした。       こちらも完飲、完食でした~ ごちそうさまです!    店名 麵屋さくら 住所 半田市出口町1-45-16 TEL 0569-23-4741営業時間 11:30~15:00定休日 毎週火曜、水曜    

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      テーマ:
  • 29 Mar
    • ラーメン専門店 RAGAYA 「チャーシュー麺」

      先日、「RAGAYA」さんに行ってきました。この日はすんなり入店。入口すぐの券売機で購入です。 チャーシューメンとライス、あとはお気に入りの燻製玉子です。       ※注意事項印刷されてつながって出てくるので、切り離さないでとの事(笑)だそうです。     カウンターでしばらく待つと、商品の到着です。       いい色のレアチャーシューがいいですね~        グッドな濃度の豚骨スープ。カエシ強めですが、太麺なのでちょうどいい感じになっていますね~      太麺でしっかりした麺は、大きな寸胴で茹でられ、一人前づつ平ざるで上げるという手法です。麺がしっかり泳ぐので、むらなく仕上がるんでしょうね~ 食べ応えあります。      燻製玉子はトロトロなので、ごはん側に移していただくのが好みです。燻製機で燻製するという自家製のもので、少々お高めですが、いただく価値はありますよ。おすすめです。 ごちそうさまでした!      店名 ラーメン専門店 RAGAYA 住所 豊橋市飯村南2-21-18 TEL 非公開 営業時間 11:00~14:00 18:00~24:00 日曜は22:00まで 定休日 月曜日

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  • 27 Mar
    • らの道MAX4~不動~2016[鉢ノ葦葉 x 麺屋さくら] 醤油らーめん

      先日、またもや「らの道」のイベントに行ってきました~今回は四日市まで行きましたよ。開催店の「鉢の葦葉」さんです。今回は朝8時頃出発して、10時過ぎに到着です。なんですが・・・・        すでに、かなりの行列が! 60人くらいでしょうかね~最後尾にならんで待つこと2時間ちょっとで、やっと店内待ちに・・・          並んでる間にこの日のメニューを。 この日はラーメンメニューは一本でしたので、トッピングをどうするか・・・というより、「肉祭り」ですよね~やっぱり。     並んでから2時間半。入店すると、「さくら」さんの大将をはじめ、スタッフの方が「葦葉」さんに~見慣れない光景が新鮮でした。 両大将に笑顔で迎えていただき、カウンターの一番奥に案内されました。 しばらくして、商品到着です。           事前に注文を聞いていただいていたので、結構早く提供されました。「醤油らーめん」と「肉祭り」、「鴨つくね丼」をいただきました~ほぼ、フルコース状態ですが、店内のほとんどの方がこの感じでしたよ。        「醤油らーめん」はシンプルな感じで、圧倒的にレアチャーシューに目が行ってしまいます。       スープはきれいな澄んだ魚介系の端麗系です。かなり濃厚な深みのある魚介出汁に、キレのある醤油のカエシ。 美味しいに決まってますという感じ。      アクセントにリンゴ?が入っていて、おもしろい。       麺はプリッとした香りのいい細麺のストレート。パツンとした麺を想像しましたが、いい意味で裏切られました~この麺、美味しいです!     そして、贅沢な「肉祭り」です。どれも美味しかったのですが、やっぱり鴨がたまらない感じですね~        「鴨つくね丼」も鴨団子を追加したいくらいでした。味付けされた卵黄が団子によく合います~ タレもさっぱりしたもので、甘さもなく、食べやすい物でしたし、「つゆだく」じゃないのも好みでした。        一気に完食、完飲でした。並んだ甲斐がありました~ どれも美味しくいただきました! ごちそうさまです!         この後、連食を狙いましたが・・・・・・  こちらは次回に・・・

      20
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