お皿の上に咲く春 | Just A Little Bite

お皿の上に咲く春

昨夜、肉まんを焼いた。

オーブンで時々タレを塗りながらじっくり焼いたチャーシューを細かく切って、フライパンで甘めの美味しいソースと一緒に炒めて餡を作る。そして、小麦粉をイーストで膨らませて肉まんの皮を作って、皮が出来たら餡を包んで卵液を肉まんに塗ってからオーブンにいれる。仕上げに、焼きあがった肉まんに甘い蜂蜜を水で薄めたものを少しだけ塗った。

気づいたら時計の針は夜中の一時を回っていた。

特に理由はないのだけれど、
その夜、私は肉まんを16個焼いた。

だから今日は肉まんの作り方を紹介しようという流れになりそうなくだりだけれど、そういうわけでもなく、春だし苺サラダの話をしようと思う。

丁度、肉まんを作った日の晩御飯に食べたのがこの苺サラダ。


今週のスーパーの棚には
たくさんの苺、ソラマメ、アスパラガスが並んでいた。

ソラマメのパスタ、ローストしたアスパラガス、
そして、苺のサラダ。


今年もやっとこの季節がきたかぁ。
ワクワクした気持ちが高鳴る。



苺とトマトとフェタチーズを合せて、バルサミコとマスタードベースのドレッシングをかけてたサラダ。苺の甘さとフェタチーズ塩味が美味しいこのサラダ。少しだけフレッシュバジルをその上にちらすとより美味しいのでおすすめ。この日はバジルがなかったので、ドライのオレガノを少しだけ上に振り掛けることにした。






$Just A Little Bite-strawberry salad





苺のサラダ(1~2人分)


<サラダ>
苺(洗って水を切り、ひと口サイズに切ったもの) 1&1/2カップ程
トマト(洗って水を切り、ひと口サイズに切ったもの) 1カップ程
フェタチーズ 1/3カップ程

あれば、バジル(フレッシュ又はドライ)を少し上にちらすとより美味しい。
今回はドライのオレガノを少しだけ振りかけてます。


<ドレッシング>
蜂蜜 小さじ1/2
ディジョンマスタード 小さじ1/2
白ワインビネガー 大さじ1/2
バルサミコビネガー 大さじ1/2
オリーブオイル 大さじ1



サラダの材料(苺、トマト、フェタチーズ)を混ぜ合わせて、お皿に盛る。
ハーブ(出来ればバジル、今回はオレガノ)をサラダの上にお好みの振りかける。

ドレッシングの材料を混ぜ合わせて、サラダにかけて食べる。



***



苺の香り。
もう何年も前になるのに思い出す記憶がある。

その当時の私は、苺を育てているビニールハウスの脇にある細い道を通ってワンパク仲間達と作った秘密基地がある山まで行くという秘密のルートをもっていた。愛車の小さな赤い自転車に乗って秘密基地へ向かう途中、春になると苺のビニールハウスから出る苺の強い甘い香りが私の行くの道を包んでいた。

ハウスから苺の香りがする季節。
外はぽかぽかあったかくて、
つくしがニョキニョキと伸び出して、
タンポポが咲いて、
私はこの季節が大好きだった。



まだあの場所に苺のビニールハウスはあるのかな?


あったらいいなぁ。