甘いキャロット
野菜売り場で、見かけた人参。
緑の葉っぱがフサフサついていて、
オレンジ色でちょっと細めの、
ピーターラビットが食べていそうな、
とっても美味しそうな形をしていた。
***
週末。
相方とブランチに出かけたのは、バラードにあるCafe Besalu。
焼きたてのデニッシュやスコーンがショーケースに並んでいる。
地元で人気があるベーカリーだけあって、
行列がお店の中では収まらず、外まで人が流れ出ている。
待っている間にも、何度も新しい焼きたてのパンがケースに並ぶので、
あれにしようか、これにしようか心変わりの連続だ。
ここのキッシュは特に美味しいと評判なので、オーダーにキッシュは外せない。
デニッシュ生地のパンも美味しそう。
ついさっきケースに並んだブリオッシュも気になる。
迷った末に、私達がオーダーしたのは、
洋ナシのガレット、イチゴデニッシュ、ほうれん草のキッシュ、
イチゴとルバーブのスコーン、チーズブリオッシュ、
そしてアメリカーノコヒー。
コーヒーとパンを抱えて、混雑しているべカリーを抜け出し、
近くの運動場でリトルリーグの試合を観戦しながら、ブランチをすることに。
久々にゆっくり日光浴ができるポカポカな天気。
リトルリーグの練習試合にももってこいの日だ。
試合前のウォーミングアップの時間がきて、片方のチームがグラウンドに駆け出す。
それぞれのポジションにつき、チームメート同士でのキャッチボールを始まった。
ふっとボールを投げあう男の子達の話し声が聞こえてきた。
「あんなにかわいい娘、見たことないよー」
あれ?
予想外の会話。
試合前のキャッチボール中に、
考えているのは可愛い女の子の事だった。
この会話に私と相方は爆笑。
楽しそうにグラウンドを駆け回るリトルリーグの子供たちがやけに眩しく映った。
そういえば、私にもこんな時期があったなぁ。
焼きたてのストロベリーデニッシュをかじりながら、
甘酸っぱい気持ちを思い出した。
***
週末の太陽みたいな、
あったかくて甘いスープ。
この日はそんなキャロットスープが食べたくなった。
甘いキャロットスープ
バター 大さじ1
玉ねぎ 1個(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
チキンストック 4 1/2カップ
リンゴ(小) 1個(皮をむいて角切り)
にんじん 5本(皮をむいて角切り)
さつま芋 1本(Yam芋を使用)(皮をむいて角切り)
コリアンダー 小さじ1/2(パウダー)
生クリーム 1カップ
ブランデー 大さじ1
ナツメグ
塩
胡椒
大きめの鍋にバターを入れ、ニンニクとタマネギを炒める。
玉ねぎが透明になったら、チキンストック、リンゴ、にんじん、さつま芋、コリアンダーを入れ、塩こしょうをお好みの量入れた後、鍋に蓋をし、強火で沸騰させた後、弱火で約25分程煮込む。
材料がやわらかくなったのを確認し、鍋を火から外す。
スープが少し冷ました後、ブレンダーでピューレ状にする。
ピューレ状になったスープを鍋に戻し、生クリームを1カップ、水を1~2カップ入れる。水の量はスープのとろみ加減を好みに合わせて調節する。時々かき混ぜながら火にかけて温める。
仕上げに、ブランデー、ナツメグ、塩こしょうを入れて、味を整える。
緑の葉っぱがフサフサついていて、
オレンジ色でちょっと細めの、
ピーターラビットが食べていそうな、
とっても美味しそうな形をしていた。
***
週末。
相方とブランチに出かけたのは、バラードにあるCafe Besalu。
焼きたてのデニッシュやスコーンがショーケースに並んでいる。
地元で人気があるベーカリーだけあって、
行列がお店の中では収まらず、外まで人が流れ出ている。
待っている間にも、何度も新しい焼きたてのパンがケースに並ぶので、
あれにしようか、これにしようか心変わりの連続だ。
ここのキッシュは特に美味しいと評判なので、オーダーにキッシュは外せない。
デニッシュ生地のパンも美味しそう。
ついさっきケースに並んだブリオッシュも気になる。
迷った末に、私達がオーダーしたのは、
洋ナシのガレット、イチゴデニッシュ、ほうれん草のキッシュ、
イチゴとルバーブのスコーン、チーズブリオッシュ、
そしてアメリカーノコヒー。
コーヒーとパンを抱えて、混雑しているべカリーを抜け出し、
近くの運動場でリトルリーグの試合を観戦しながら、ブランチをすることに。
久々にゆっくり日光浴ができるポカポカな天気。
リトルリーグの練習試合にももってこいの日だ。
試合前のウォーミングアップの時間がきて、片方のチームがグラウンドに駆け出す。
それぞれのポジションにつき、チームメート同士でのキャッチボールを始まった。
ふっとボールを投げあう男の子達の話し声が聞こえてきた。
「あんなにかわいい娘、見たことないよー」
あれ?
予想外の会話。
試合前のキャッチボール中に、
考えているのは可愛い女の子の事だった。
この会話に私と相方は爆笑。
楽しそうにグラウンドを駆け回るリトルリーグの子供たちがやけに眩しく映った。
そういえば、私にもこんな時期があったなぁ。
焼きたてのストロベリーデニッシュをかじりながら、
甘酸っぱい気持ちを思い出した。
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週末の太陽みたいな、
あったかくて甘いスープ。
この日はそんなキャロットスープが食べたくなった。
甘いキャロットスープ
バター 大さじ1
玉ねぎ 1個(みじん切り)
ニンニク 1片(みじん切り)
チキンストック 4 1/2カップ
リンゴ(小) 1個(皮をむいて角切り)
にんじん 5本(皮をむいて角切り)
さつま芋 1本(Yam芋を使用)(皮をむいて角切り)
コリアンダー 小さじ1/2(パウダー)
生クリーム 1カップ
ブランデー 大さじ1
ナツメグ
塩
胡椒
大きめの鍋にバターを入れ、ニンニクとタマネギを炒める。
玉ねぎが透明になったら、チキンストック、リンゴ、にんじん、さつま芋、コリアンダーを入れ、塩こしょうをお好みの量入れた後、鍋に蓋をし、強火で沸騰させた後、弱火で約25分程煮込む。
材料がやわらかくなったのを確認し、鍋を火から外す。
スープが少し冷ました後、ブレンダーでピューレ状にする。
ピューレ状になったスープを鍋に戻し、生クリームを1カップ、水を1~2カップ入れる。水の量はスープのとろみ加減を好みに合わせて調節する。時々かき混ぜながら火にかけて温める。
仕上げに、ブランデー、ナツメグ、塩こしょうを入れて、味を整える。