手作りの、小さなかたまり
「手作り」という響きに弱い私。
「手作り」=「新鮮で美味しくて、愛情たっぷりなこと」
のような気がしてしまうのだ。
シアトル生活でもやはり”手作り”の言葉に惹かれることが多い。
少し前に、”手作りパスタ”で人気のあるイタリアンレストランに行く機会があった。
そのお店のメニューに ”手作りニョッキ” の文字を発見。
その他の美味しそうな手打ちのパスタメニューに心が揺れながらも、
ニョッキのあのモチモチ感が頭から離れなくて、悩んだ末にニョッキを注文することに。
しばらくすると、トマトのいい香りがして、
黒いエプロンを立派なお腹にまとったイタリア訛りのウェイターのおじさんが、
私のオーダーしたトマトソースのニョッキを手にやってきた。
「どうぞ、楽しんでね」
とチャーミングにニョッキのお皿を私の目の前に置くおじさん。
湯気が立って美味しそうなニョッキを一口、
うん、期待していたモチモチでプリプリした感じがバッチリ。
キレイに空になった私のお皿、
「気に入ってくれたようだね」
とウェイターのおじさんが嬉しそうにさげる。
「とっても」
と、おじさんに答えながら、
ふっと初めてニョッチを食べたときのあの感動が頭によぎる。
***
イタリア語で ”かたまり(塊)”の意味を持つ名前の食べ物、
「ニョッキ」
ニョッキを知ったのは確か、私が大学生になってからだったと思う。
ワイン好きの母の影響でワインに合う料理が好きになり、
その流れでイタリア料理がお酒を飲む前よりもっと身近になった。
ある時イタリアンレストランで、メニューを眺めていると、
”手作りニョッキ”という文字が目に飛び込んできた。
気になってオーダーしたニョッキを一口、
”もちもち”っとした食感と”ほんのり甘い味”、
これにトマトのソースが絡み合って美味しいこと!
それからというもの、ニョッキの名前をメニューで見るたびにあの食感を味わいたくて、
色んなお店のニョッキを注文することが増えていった。
***
ニョッキは家でも簡単に作れる。
そして、混ぜ込むものによってバラエティーが楽しめるのもいい。
この日は、冷蔵庫に眠っていたリコッタチーズを使って、
リコッタとバジルのニョッキを作る事に。
リコッタとバジルのニョッキ(約4人分)
リコッタチーズ(水気をよく切ったもの) 450g(1LBS)
パルメザンチーズ 1/2カップ
フレッシュバジル(みじん切り) 大さじ2
卵(大) 2個
塩 小さじ1/2
中力粉(オールパーパスフラワー) 2カップ
お好みのパスタソース
水気を良く切ったリコッタチーズ、パルメザンチーズ、フレッシュバジル、卵、塩と中力粉1と1/2カップをボールに入れて混ぜ合わせる。
残りの中力粉1/2をお好みの固さになるまで少しずつ足しながら混ぜ合わせる(小麦粉の量を増やすと少し固めの重い感じに、少なめにすると軽い感じのニョッキになります)。
作業台に中力粉をまんべんなく振りかける。ニョッキの生地はベタベタと手にくっつきやすいので、手にも粉をつけて、ゴルフボール程の量の生地を手に取り、作業台で棒状にのばし(大体人差し指ぐらいの厚さ)、包丁で棒状になったニョッキを切り分ける。切り分けたニョッキは中力粉が振りかけられたタッパーや鉄板に並べる。これを繰り返す。
鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰した状態のお湯にニョッキを入れる。
ニョッキが浮かび上がって来たらお湯をきり、お皿へ盛る。
お好みのパスタソースをかけて食べる。
この日、私が作ったソースはホールトマトをたっぷりのバターと一緒に煮て、
塩で味付けしたとってもシンプルなソース。
手作りニョッキをひと口、
モチモチのニョッキから、ふわっとバジルが香る。
「手作り」=「新鮮で美味しくて、愛情たっぷりなこと」
のような気がしてしまうのだ。
シアトル生活でもやはり”手作り”の言葉に惹かれることが多い。
少し前に、”手作りパスタ”で人気のあるイタリアンレストランに行く機会があった。
そのお店のメニューに ”手作りニョッキ” の文字を発見。
その他の美味しそうな手打ちのパスタメニューに心が揺れながらも、
ニョッキのあのモチモチ感が頭から離れなくて、悩んだ末にニョッキを注文することに。
しばらくすると、トマトのいい香りがして、
黒いエプロンを立派なお腹にまとったイタリア訛りのウェイターのおじさんが、
私のオーダーしたトマトソースのニョッキを手にやってきた。
「どうぞ、楽しんでね」
とチャーミングにニョッキのお皿を私の目の前に置くおじさん。
湯気が立って美味しそうなニョッキを一口、
うん、期待していたモチモチでプリプリした感じがバッチリ。
キレイに空になった私のお皿、
「気に入ってくれたようだね」
とウェイターのおじさんが嬉しそうにさげる。
「とっても」
と、おじさんに答えながら、
ふっと初めてニョッチを食べたときのあの感動が頭によぎる。
***
イタリア語で ”かたまり(塊)”の意味を持つ名前の食べ物、
「ニョッキ」
ニョッキを知ったのは確か、私が大学生になってからだったと思う。
ワイン好きの母の影響でワインに合う料理が好きになり、
その流れでイタリア料理がお酒を飲む前よりもっと身近になった。
ある時イタリアンレストランで、メニューを眺めていると、
”手作りニョッキ”という文字が目に飛び込んできた。
気になってオーダーしたニョッキを一口、
”もちもち”っとした食感と”ほんのり甘い味”、
これにトマトのソースが絡み合って美味しいこと!
それからというもの、ニョッキの名前をメニューで見るたびにあの食感を味わいたくて、
色んなお店のニョッキを注文することが増えていった。
***
ニョッキは家でも簡単に作れる。
そして、混ぜ込むものによってバラエティーが楽しめるのもいい。
この日は、冷蔵庫に眠っていたリコッタチーズを使って、
リコッタとバジルのニョッキを作る事に。
リコッタとバジルのニョッキ(約4人分)
リコッタチーズ(水気をよく切ったもの) 450g(1LBS)
パルメザンチーズ 1/2カップ
フレッシュバジル(みじん切り) 大さじ2
卵(大) 2個
塩 小さじ1/2
中力粉(オールパーパスフラワー) 2カップ
お好みのパスタソース
水気を良く切ったリコッタチーズ、パルメザンチーズ、フレッシュバジル、卵、塩と中力粉1と1/2カップをボールに入れて混ぜ合わせる。
残りの中力粉1/2をお好みの固さになるまで少しずつ足しながら混ぜ合わせる(小麦粉の量を増やすと少し固めの重い感じに、少なめにすると軽い感じのニョッキになります)。
作業台に中力粉をまんべんなく振りかける。ニョッキの生地はベタベタと手にくっつきやすいので、手にも粉をつけて、ゴルフボール程の量の生地を手に取り、作業台で棒状にのばし(大体人差し指ぐらいの厚さ)、包丁で棒状になったニョッキを切り分ける。切り分けたニョッキは中力粉が振りかけられたタッパーや鉄板に並べる。これを繰り返す。
鍋にたっぷりお湯を沸かし、沸騰した状態のお湯にニョッキを入れる。
ニョッキが浮かび上がって来たらお湯をきり、お皿へ盛る。
お好みのパスタソースをかけて食べる。
この日、私が作ったソースはホールトマトをたっぷりのバターと一緒に煮て、
塩で味付けしたとってもシンプルなソース。
手作りニョッキをひと口、
モチモチのニョッキから、ふわっとバジルが香る。