そのスープの名は
アメリカに住んでいアメリカに住んでいると良く耳にするスープ。
その名は、
「Split Pea Soup(スプリット ピー スープ)」
Split Peaとは乾燥えんどう豆の皮を取って半分に割った乾燥豆のこと。
それをチキンストックやベジタブルストック、もしくは和風だしなどで煮込むと、
えんどう豆のスープができる。
簡単に作れて、栄養もたっぷり。
寒くて温まりたい日にはとにかくこのスープが頭に浮かぶ。
なぜかシチューに似た温かいホッとする感じがするこのスープ。
相方に出会って、教わった思い出のスープ。
スプリットピー スープ
乾燥えんどう豆(Split pea) 4カップ(1Lbs)
バター 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 1個
セロリ(1cm角に切る) 3本
ニンニク(みじん切り) 3個
ハム(サイコロ型に切る) 約500g(約1Lbs)
チキンストック 4カップ(1Quart)
水 3カップ
ローリエ 1枚
塩
胡椒
スープ鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ニンニク、セロリを玉ねぎが透明になるまでさっと炒める。
野菜を炒めている鍋にハムを入れ、10分程一緒に炒める。
乾燥えんどう豆、チキンストック、水、ローリエを入れ、
豆の形がなくなるまで、時々かき混ぜながら、ゆっくりコトコト煮込む。
ローリエを取り出す。
塩、胡椒で味付けをする。
***
豆の甘さと塩味の効いたハムの組み合わせが抜群にいい。
ハムから塩分が出るので塩は少し足すぐらいでOK。
さらさらな感じではなく、少しトロっとした感じが、
スープのホコホコ感をより高めてくれる。
相方がこのスープを作る時は、
ハムの変わりにベーコンを使っていて、それもすごく美味しい。
彼のバージョンは、仕上げに生のセロリをサイコ型に刻んだものを混ぜ入れる。
そうすると、トロッとしたスープの中にシャキシャキのセロリの食感が入って、
よりヘルシーで、楽しい感じに仕上がる。
お好みで仕上げにサワークリームや生クリーム、
オリーブオイルをトッピングして食べるのもお勧め。
***
ふと思ったのだけれど、
出会いとレシピって比例しているかも。
新しい出会いは、その人の大好きな味との遭遇。
自分が知らなかった世界を見せてくれる。
そんな事を考えながらスープをひと口。
この味も、相方に出会わなかったら知らないままだったのかも。
その名は、
「Split Pea Soup(スプリット ピー スープ)」
Split Peaとは乾燥えんどう豆の皮を取って半分に割った乾燥豆のこと。
それをチキンストックやベジタブルストック、もしくは和風だしなどで煮込むと、
えんどう豆のスープができる。
簡単に作れて、栄養もたっぷり。
寒くて温まりたい日にはとにかくこのスープが頭に浮かぶ。
なぜかシチューに似た温かいホッとする感じがするこのスープ。
相方に出会って、教わった思い出のスープ。
スプリットピー スープ
乾燥えんどう豆(Split pea) 4カップ(1Lbs)
バター 大さじ2
玉ねぎ(みじん切り) 1個
セロリ(1cm角に切る) 3本
ニンニク(みじん切り) 3個
ハム(サイコロ型に切る) 約500g(約1Lbs)
チキンストック 4カップ(1Quart)
水 3カップ
ローリエ 1枚
塩
胡椒
スープ鍋にバターを溶かし、玉ねぎ、ニンニク、セロリを玉ねぎが透明になるまでさっと炒める。
野菜を炒めている鍋にハムを入れ、10分程一緒に炒める。
乾燥えんどう豆、チキンストック、水、ローリエを入れ、
豆の形がなくなるまで、時々かき混ぜながら、ゆっくりコトコト煮込む。
ローリエを取り出す。
塩、胡椒で味付けをする。
***
豆の甘さと塩味の効いたハムの組み合わせが抜群にいい。
ハムから塩分が出るので塩は少し足すぐらいでOK。
さらさらな感じではなく、少しトロっとした感じが、
スープのホコホコ感をより高めてくれる。
相方がこのスープを作る時は、
ハムの変わりにベーコンを使っていて、それもすごく美味しい。
彼のバージョンは、仕上げに生のセロリをサイコ型に刻んだものを混ぜ入れる。
そうすると、トロッとしたスープの中にシャキシャキのセロリの食感が入って、
よりヘルシーで、楽しい感じに仕上がる。
お好みで仕上げにサワークリームや生クリーム、
オリーブオイルをトッピングして食べるのもお勧め。
***
ふと思ったのだけれど、
出会いとレシピって比例しているかも。
新しい出会いは、その人の大好きな味との遭遇。
自分が知らなかった世界を見せてくれる。
そんな事を考えながらスープをひと口。
この味も、相方に出会わなかったら知らないままだったのかも。