何気ない日々、カリフラワースープ
ある夜のこと、
パジャマのズボンが見つからなくて部屋中を探している私。
ふとソファーに寝転がっている相方を見ると、
なぜか六分丈ぐらいのズボンをはいている彼。
そう、あれは私のパジャマのズボン!
「だって温かそうだったからさ~、このズボン」
彼の言い分。
六分丈になっている私のズボンと、
相方の言い分に、怒る気にもならず、
「まぁいいか~」
とズボンは諦める事に。
そんな風に、何気なく過ぎていった今週。
***
バレンタイン。
相方は一日中、大学院のレポートに追われて忙しそう。
ソファーでレポートを書いていたかと思うと、
次はベッドの上、そしてキッチンのカウンター。
相当煮詰まっている様子だ。
今月は特に忙しいようで、
仕事から帰るとレポートに取りかかる彼。
そんな忙しい時でも、
バレンダインデー用の曲をiTunesにセレクトしていたようで、
14日は、朝から彼のバレンタインコレクション達がBGMで流れている。
この日はなぜかチョコレート気分ではなかったので、
今年のバレンタインは相方のレポートの合間を縫って、
一緒にパウンドケーキを焼くことに。
ブラウンシュガー、レモン、バニラエキストラクトのシンプルなパウンドケーキ。
2人でレモンの皮をすって、生地を混ぜて。
ケーキを作っていて気づいたのだけれど、
一緒に作った達成感を味わえるケーキ作りって、
もしかすると、バレンタインデーにはもってこいかもしれない。
一緒に作る行程がとっても楽しい。
レモンパウンドケーキを
美味しい紅茶と一緒に、ホッと一息。
ハッピーバレンタイン!
***
翌日も私はお休みの日。
あったかいスープでも作ろうかなと、冷蔵庫からカリフラワーを取り出す。
カリフラワーを丸ごと1個使ったスープ。
やさしいクリーム色のスープ。
そんな気分の日。
カリフラワーのスープ
カリフラワー 1個(房を小分けに)
玉ねぎ 1個(薄くスライス)
ニンニク 3片(薄くスライス)
タイム 4枝
サラダ油 適量
ローリエ 1枚
ベジタブルストック 1リットル(4カップ、34OZ)
レモン汁 1/4個
塩 適量
白胡椒 適量
チリペッパー 適量
サラダ油をひいた大鍋に、カリフラワー、玉ねぎ、ニンニク、タイムを入れ、
玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
ベジタブルストックとローリエを入れ、沸騰させた後、あくを取る。
弱火にし、蓋をして、30分コトコトと煮込む。
30分後、火を止めてスープを冷ます。
スープが熱くなくなったら、タイムとローリエを取り出した後、
ブレンダーでスープを半量づつ2度に分けてピューレ状にする。
ピューレ状になったスープを鍋に戻し、温める。
塩、胡椒、レモン汁でお好みの味に調節する。
お皿にスープを流し入れ、チリペッパーを少し振りかける。
カリフラワーはお芋みたいなホコホコ感があるので、
やさしい味のスープに仕上がる。
ひんやりしたバージョンもこのスープは美味しい。
何気ない日々にカリフラワースープ。
この感じ、
とってもいい。
パジャマのズボンが見つからなくて部屋中を探している私。
ふとソファーに寝転がっている相方を見ると、
なぜか六分丈ぐらいのズボンをはいている彼。
そう、あれは私のパジャマのズボン!
「だって温かそうだったからさ~、このズボン」
彼の言い分。
六分丈になっている私のズボンと、
相方の言い分に、怒る気にもならず、
「まぁいいか~」
とズボンは諦める事に。
そんな風に、何気なく過ぎていった今週。
***
バレンタイン。
相方は一日中、大学院のレポートに追われて忙しそう。
ソファーでレポートを書いていたかと思うと、
次はベッドの上、そしてキッチンのカウンター。
相当煮詰まっている様子だ。
今月は特に忙しいようで、
仕事から帰るとレポートに取りかかる彼。
そんな忙しい時でも、
バレンダインデー用の曲をiTunesにセレクトしていたようで、
14日は、朝から彼のバレンタインコレクション達がBGMで流れている。
この日はなぜかチョコレート気分ではなかったので、
今年のバレンタインは相方のレポートの合間を縫って、
一緒にパウンドケーキを焼くことに。
ブラウンシュガー、レモン、バニラエキストラクトのシンプルなパウンドケーキ。
2人でレモンの皮をすって、生地を混ぜて。
ケーキを作っていて気づいたのだけれど、
一緒に作った達成感を味わえるケーキ作りって、
もしかすると、バレンタインデーにはもってこいかもしれない。
一緒に作る行程がとっても楽しい。
レモンパウンドケーキを
美味しい紅茶と一緒に、ホッと一息。
ハッピーバレンタイン!
***
翌日も私はお休みの日。
あったかいスープでも作ろうかなと、冷蔵庫からカリフラワーを取り出す。
カリフラワーを丸ごと1個使ったスープ。
やさしいクリーム色のスープ。
そんな気分の日。
カリフラワーのスープ
カリフラワー 1個(房を小分けに)
玉ねぎ 1個(薄くスライス)
ニンニク 3片(薄くスライス)
タイム 4枝
サラダ油 適量
ローリエ 1枚
ベジタブルストック 1リットル(4カップ、34OZ)
レモン汁 1/4個
塩 適量
白胡椒 適量
チリペッパー 適量
サラダ油をひいた大鍋に、カリフラワー、玉ねぎ、ニンニク、タイムを入れ、
玉ねぎがやわらかくなるまで炒める。
ベジタブルストックとローリエを入れ、沸騰させた後、あくを取る。
弱火にし、蓋をして、30分コトコトと煮込む。
30分後、火を止めてスープを冷ます。
スープが熱くなくなったら、タイムとローリエを取り出した後、
ブレンダーでスープを半量づつ2度に分けてピューレ状にする。
ピューレ状になったスープを鍋に戻し、温める。
塩、胡椒、レモン汁でお好みの味に調節する。
お皿にスープを流し入れ、チリペッパーを少し振りかける。
カリフラワーはお芋みたいなホコホコ感があるので、
やさしい味のスープに仕上がる。
ひんやりしたバージョンもこのスープは美味しい。
何気ない日々にカリフラワースープ。
この感じ、
とってもいい。