ミートボール*Love
シアトルに来て始めの頃、住んでいたアパートの近所にあったOlimpia Pizza & Spagetti Houseでよく食事をした。
野球の練習が終った子供たちが、嬉しそうにピザを囲んでいる光景が印象的なお店。夜遅くまで人が絶えず、いつも誰かの語らいが聞こえる。30年もの間、変わらず、地元の人に愛されているのがよく伝わってくる。
初めてここのピザを食べたときは、これぞアメリカのピザという感じのチーズたっぷり、具たっぷりで大胆な味付けが、ヘルシー思考なピザに慣れている日本人の私には衝撃的だった。
でもそんな大胆さが気持ちよくて、ふと立ち寄りたくなるお店なのだ。
夏には外の席でゆっくり日光浴をしながら食事をすることも出来る。
ここに行くとピザを食べることが多いのだけれど、ある日、違うものが食べてみたくて、ミートボールのスパゲッティーを注文してみた。しばらくして、とってもチャーミングなお店の看板娘が持ってきてくれたパスタをみて。
「!!!」
お皿には、特大ミートボールが3つ、どかーんとミートソースのかかったパスタの上に座っていた。私が想像していたかわいいミートボールがたくさんのったものとは別物だった。
でも味は結構美味しくて、こっちのおふくろの味ってこんな感じかな?と思ったりした。
色んな文化が混ざり合った場所には、
国々の美味しいミートボール達が集まってくる。
イタリア風、ベトナム風、ギリシャ風、スエーデン風、
ビーフ、チキン、ターキー、ポーク、ラムミートボール。
国によって、お肉の種類によって、色々と楽しめる。
シアトルで、益々ミートボールが好きになっていった。
私が好みのミートボールは、ハーブがたっぷり使われているもの。
最近のお気に入りはフレッシュバジルとパルメザンチーズのミートボール。
オーブンからふんわり漂ってくるバジルとチーズのいい香り。
ミートボールからじんわりととろけて出て来たチーズが鉄板にくっついて、
キャラメルのように少し焦げた部分、これがたまらなく美味しい。
フルーティーな赤ワインを片手にこのミートボールをつまむ。
美味しすぎて、無意識に小躍りしてしまっている。
ビバ、ミートボール!
バジル&パルメザンのミートボール
牛ひき肉 約500g (約1lbs)
フレッシュバジル 1カップ(細かくきざんだもの)
パルメザンチーズ 大さじ2
パン粉 1/4カップ
ニンニク 2片(みじん切り)
卵 2個
レーズン 大さじ2(みじん切り)
塩 小さじ1
胡椒 小さじ1/4
レモン お好みで
オーブンを200C度(400F)に温める。
全ての材料をボールに入れて、手で混ぜ合わせる。
鉄板に薄くオリーブオイルを塗る。
混ぜ合わせた材料をゴルフボールくらいの大きさに丸めて、鉄板に並べる。
鉄板に並べたミートボールをオーブンに入れて、20分焼く。
※オーブンを使用せずに厚手のフライパンで焼く事も出来ます。まんべんなくミートボールを転がしながら中までしっかり火が通れば出来上がりです。
焼き上がったミートボールにレモンを搾って食べる。
あったかくて
コロコロしていて
ふわふわで
ジューシーで
魅かれるポイントたっぷりのミートボール。
私のミートボールLOVEは当分冷める事はなさそうだな。