長い間、洋梨とシナモン
「ローストした洋梨が食べたいな」と、
スーパーへ買い物にいく度に、洋梨を買うのに、
なぜだか、そのままで食べてしまうことを繰り返す日々。
ローストした洋梨を想い続けて、2ヶ月が過ぎたある日。
クリスマスショッピングから帰ってきた夜。
今日こそは、絶対に、
洋梨を焼くぞ。
オーブンを温めて、洋梨の皮をむく。
シナモンシュガーを作って、
バターと一緒に洋梨の上にのせる。
時間をかけてゆっくりローストする。
少しずつシナモンシュガーがキャラメルソースになっていく。
オーブンを開けるとシナモンの香りが部屋に広がる。
焼き洋梨、シナモンシュガーソース(2人分)
洋梨 1個
砂糖 1/4カップ
シナモン 小さじ1
バター 大さじ1/2
水 1/4カップ+適量
バニラアイス
オーブンを200度(400F)に温める。
洋梨の皮をむき、たて半分に切り、種の部分を取り除く。
砂糖とシナモンを混ぜてシナモンシュガーを作る。
洋梨をオーブン皿にのせて、種をくりぬいた部分に、バターをのせる。
その上からシナモンシュガーをたっぷりかける。
洋梨がのったオーブン皿に水を1/4カップまわし入れる。
オーブンに入れて、1時間焼く。
この間2度程、洋梨を裏返す(焼き始めて30分と、40分ぐらいの時に)。
その際に、シナモンシュガーと洋梨の状態を見ながら、
必要であれば、水を大さじ1~3程足す。
焼き上がった洋梨を皿にのせ、バニラアイスクリームを添える。
やさしい甘さと少しの酸味が口の中でゆっくり混ざり合って、
フワッとシナモンの香りが残る。
あったかい洋梨を冷たいバニラアイスと一緒に。
私の大好きな組み合わせだ。
シンプルで、かわいくて、甘くて、あったかい冬のデザート
長い間、想い続けていた洋梨のデザート。
ほっこりと、おいしい。
スーパーへ買い物にいく度に、洋梨を買うのに、
なぜだか、そのままで食べてしまうことを繰り返す日々。
ローストした洋梨を想い続けて、2ヶ月が過ぎたある日。
クリスマスショッピングから帰ってきた夜。
今日こそは、絶対に、
洋梨を焼くぞ。
オーブンを温めて、洋梨の皮をむく。
シナモンシュガーを作って、
バターと一緒に洋梨の上にのせる。
時間をかけてゆっくりローストする。
少しずつシナモンシュガーがキャラメルソースになっていく。
オーブンを開けるとシナモンの香りが部屋に広がる。
焼き洋梨、シナモンシュガーソース(2人分)
洋梨 1個
砂糖 1/4カップ
シナモン 小さじ1
バター 大さじ1/2
水 1/4カップ+適量
バニラアイス
オーブンを200度(400F)に温める。
洋梨の皮をむき、たて半分に切り、種の部分を取り除く。
砂糖とシナモンを混ぜてシナモンシュガーを作る。
洋梨をオーブン皿にのせて、種をくりぬいた部分に、バターをのせる。
その上からシナモンシュガーをたっぷりかける。
洋梨がのったオーブン皿に水を1/4カップまわし入れる。
オーブンに入れて、1時間焼く。
この間2度程、洋梨を裏返す(焼き始めて30分と、40分ぐらいの時に)。
その際に、シナモンシュガーと洋梨の状態を見ながら、
必要であれば、水を大さじ1~3程足す。
焼き上がった洋梨を皿にのせ、バニラアイスクリームを添える。
やさしい甘さと少しの酸味が口の中でゆっくり混ざり合って、
フワッとシナモンの香りが残る。
あったかい洋梨を冷たいバニラアイスと一緒に。
私の大好きな組み合わせだ。
シンプルで、かわいくて、甘くて、あったかい冬のデザート
長い間、想い続けていた洋梨のデザート。
ほっこりと、おいしい。