長い間、洋梨とシナモン | Just A Little Bite

長い間、洋梨とシナモン

「ローストした洋梨が食べたいな」と、
スーパーへ買い物にいく度に、洋梨を買うのに、
なぜだか、そのままで食べてしまうことを繰り返す日々。


ローストした洋梨を想い続けて、2ヶ月が過ぎたある日。


クリスマスショッピングから帰ってきた夜。


今日こそは、絶対に、
洋梨を焼くぞ。




$Just A Little Bite-pear with sugar



オーブンを温めて、洋梨の皮をむく。


シナモンシュガーを作って、
バターと一緒に洋梨の上にのせる。


時間をかけてゆっくりローストする。
少しずつシナモンシュガーがキャラメルソースになっていく。


オーブンを開けるとシナモンの香りが部屋に広がる。




$Just A Little Bite



焼き洋梨、シナモンシュガーソース(2人分)

洋梨     1個
砂糖     1/4カップ
シナモン   小さじ1
バター    大さじ1/2
水      1/4カップ+適量
バニラアイス


オーブンを200度(400F)に温める。

洋梨の皮をむき、たて半分に切り、種の部分を取り除く。

砂糖とシナモンを混ぜてシナモンシュガーを作る。

洋梨をオーブン皿にのせて、種をくりぬいた部分に、バターをのせる。
その上からシナモンシュガーをたっぷりかける。

洋梨がのったオーブン皿に水を1/4カップまわし入れる。

オーブンに入れて、1時間焼く。

この間2度程、洋梨を裏返す(焼き始めて30分と、40分ぐらいの時に)。
その際に、シナモンシュガーと洋梨の状態を見ながら、
必要であれば、水を大さじ1~3程足す。


焼き上がった洋梨を皿にのせ、バニラアイスクリームを添える。



$Just A Little Bite




やさしい甘さと少しの酸味が口の中でゆっくり混ざり合って、
フワッとシナモンの香りが残る。


あったかい洋梨を冷たいバニラアイスと一緒に。
私の大好きな組み合わせだ。




シンプルで、かわいくて、甘くて、あったかい冬のデザート

長い間、想い続けていた洋梨のデザート。

ほっこりと、おいしい。