寒い夜、あったかマカロニチーズ | Just A Little Bite

寒い夜、あったかマカロニチーズ

$Just A Little Bite-mac and cheese



寒い季節になると、いよいよ本格的にオーブン料理の出番。
オーブンを使うと部屋もあったかくなるし、一石二鳥。

子供の頃から大好きなマカロニチーズ。
やさしくて、ホッとする味。

この日も冷え込んだ夜、オーブンを温める。
前日に準備しておいたマカロニチーズをオーブン皿に流し込んで、
その上にチーズをたっぷりのせる。

オーブンからチーズの焼けたいい香り。

こういうシンプルなレシピの料理って本当に安心感がある。
寒い夜の食卓には、マカロニチーズがよく合う。



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寒い夜のマカロニチーズ(約2人分)

ペンネパスタ  113g(約1/4 pound)
牛乳      3/4カップ
生クリーム   1カップ
チェダーチーズ 1/2カップ(すりおろしたもの)

胡椒


(前日に具を準備する)
マカロニをアルデンテにゆで、ざるにあげ、流水でよく冷ます。
ボールに、牛乳、生クリーム、チェダーチーズ1/4カップを入れ、塩と胡椒で味をととのえる。そこに、水を良く切ったマカロニを入れ、よく混ぜ、ボールにラップをし、冷蔵庫で一晩寝かせる。
※塩、胡椒の味付けはしっかり目にした方が美味しいです。
※翌日にはパスタがクリームを吸収してちょうどいい感じになります。

(翌日)
前日に準備した具をオーブン皿に広げ、上に残りのチーズ1/4カップをトッピングする。
200度(400F)のオーブンで約20分こんがりきつね色になるまで焼く。
※パスタは出来るだけ薄く広げてあまり重ねすぎないこと。