桃と焼酎と夏休み | Just A Little Bite

桃と焼酎と夏休み

Just A Little Bite-peach with chochu




あっという間に過ぎた1週間。
昨日、母と妹を空港まで見送りに行って、家に帰った後、
いつの間にか眠っていたようで、気がついたら夕方に。



何か冷たいものが食べたくて、
前の日に作って冷蔵庫で冷やしておいた桃の焼酎漬けを少し食べる事に。
母と妹が居なくなって広く感じる部屋を眺めながら、しっかり冷えた桃をひと口。
冷たくて甘い桃が、寝起きの私をゆっくり起こしてくれる。


遠足が終わった時のあの気分。
人を迎える時は、あれこれ考えてスゴく楽しみなのに、
あっという間に時間が過ぎて、ゲストが帰ってしまうと何だかボーッとする。
あえて忙しくしても良かったんだけど、その日は相方とゆっくりウディーアレンの映画、
「Crimes and Misdemeanors」を見て、ゆっくり過ごす。


明日は天気がよいみたいなので、気分を切り替えてハイキングに出かける予定。
短い夏休みの週末、自然の中でのんびりしよう。




***





夏に食べたくなるキーンと冷えたフルーツ&お酒の組み合わせ。
今回は、桃と焼酎。

とても簡単なレシピなのに、
大人なリッチな味わいを楽しめる夏のおすすめデザート。



Just A Little Bite-peach with chochu up




ブラウンシュガーと桃の焼酎漬け

桃         2個
ブラウンシュガー  大さじ2
水         大さじ2
焼酎        桃が漬かる程度の量(ラム、白ワインを使っても美味しいです)


桃の皮をむいて、スライスする。小鍋にブラウンシュガーと水を入れて火にかける。砂糖が溶けたら桃を鍋に入れてさっと絡めて火を止める。あら熱が取れたら、タッパーへ移して、焼酎を桃が漬かる程度の量注ぐ。冷蔵庫へ入れて一晩寝かせる。