ユーカリblog

クラフト工房 「ユーカリ」のブログです。                
        
築30年のふる~い父の工房をリノベーションして、練馬区桜台に木工・ドライフラワーリース・かご編みの教室を開きました。
手作りってほんとに楽しい!

NEW !
テーマ:

工房近くの”JAあおば”でラナンキュラスの鉢をい~ぱい購入。

 

色とりどりの花は綺麗にドライフラワーになります。

 

 

ミモザの黄色と合わせて。。

 

 

コーラルピンクのスターチスや真紅のケイトウ、紫陽花、、

 

 

紫のアゲラタム、ピンクの千日紅などなど。

 

 

ビビッドな多色使いでも左右で色を分けて構成すれば散漫にはなりません。

 

思いっきり春の色を楽しんで下さい♪

 

花材はすべてナチュラルドライの自然色!!

 

 

4月の課題になります。

 

尚、4月のレッスンスケジュールは明日、23日夜にBlogアップの予定です。

 

いいね!した人  |  リブログ(0)
NEW !
テーマ:

暖かくなってくると、庭のユーカリが日に日に枝を伸ばします。

 

小さな丸葉のグニーユーカリ

 

 

 

ハートの形のスワンプガム

 

 

 

爽やかな香りの銀世界

 

 

 

コニファーのブルーアイスも入れて香りの良いフレッシュリースを作ります。

 

飾りながらドライアップしましょう。

 

 

4月の課題になります。

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

あけび蔓でざくざくっと。。

 

 

 

 

 

 

 

 

「うね編みのバケツ」はお花用のバケツを型に入れて編みました。

 

大きさの割には早く仕上がるので、いくつも編みたくなるかご♪

 

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

 

明日、3月5日(日)、大泉学園のパン教室”イロ・コパン”で開催のチャリティーイベントに、かご編みのワークショップで参加です。

 

 

1時間半で編める、「コロンとまるかご」。

 

晒しと薄茶のラタンを選んで頂けます。

 

13時から14時半のコマに1席キャンセルが出ました。

 

参加ご希望の方はイロ・コパンのホームページ・・よりお申し込みください。

 

 

 

また、あけび蔓で編んだかごの販売もあります。

 

 

 

Eucalyの他にも、イロ・コパン中野先生の”天然酵母のクグロフ塩パン”、

 

ABCクッキングスタジオ田中裕美先生の”和菓子作り”、

 

林由美子先生の”きび砂糖のカンパーニュ”、

 

アイシングクッキー教室akari あきらさやか先生の”アイシングクッキー”、

 

パン&チーズコーディネーター 丹下慶子先生の”チーズ講習”

 

など、盛りだくさんの企画でお待ちいたします。

 

 

尚、売り上げの一部を震災遺児育英資金”桃柿育英会”に寄付させていただきます。

 

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)

テーマ:

2月のレッスンは本日で終了となりましたが、満席の続く日々でした。

どうしたんでしょう。。

例年2月はヒマだったのに・・・

 

年が明けてからドライフラワーレッスンの生徒さんが増えているようです。

嬉しいことです♪

 

↑「ミモザリース」の後、残った花材で”花遊び”のお嬢さん達。

 

 

同じテーブルでかご編みに集中するのは、はるばる高知から集中レッスンにいらした生徒さん。

かご編みは初めての方でしたが、6コマ目で「赤ずきんちゃんかご」まで上達!

 

 

3月レッスンもお席が埋まってしまったので、30日(木)午後に1コマ追加をいたします。

残り2席1席ありますのでドライフラワーレッスン、またはかご編みレッスンご希望の方はメールでお申し込みください。 ・・・満席となりました。

 

3月のかご編みレッスン・・・

3月のドライフラワーレッスン・・・

 

 

 

 

いいね!した人  |  リブログ(0)