お友達に頂いたさつまいもで第一弾!

ほっくりさつまいもが美味です。
きのこはバターで炒めて後から混ぜます。
まいたけを使っているので、一緒に炊くとごはんが黒くなる気がして、後から混ぜることにしてみました。
きのこのバター風味とさつまいもが絶妙!


≪さつまいもときのこの炊き込みごはん≫
まいにちのこどもごはん-[レシピ]さつまいもとキノコの炊き込みごはん

■材料(ごはん2合分)
・さつまいも…1本(約250g)

・まいたけ…1/2株(約50g)
・えのき…1/2株(約50g)

・バター10g

(A)
・昆布…3cm
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2

・米…2合


■手順
(1) さつまいもは洗って皮をつけたまま、1cm角に刻み、水にさらす

(2) 米をといでザルにあけ、20分ほど置く

(3) 炊飯器に(2)(A)を入れて、目盛りまで水を入れてから(1)を入れて炊く

(4) まいたけは食べやすいサイズにさき、エノキは切る

(5) フライパンにバターを熱し、(4)を炒める

(6) ごはんが炊き上がったら(5)を加え、混ぜる


■メモ
ごましおがとってもよく合います。




ランキングに参加しています。
さつまいも好きなら応援ポチっとお願いします↓

離乳食ランキング 料理レシピランキング
レシピブログ