お友達に頂いたさつまいもで第一弾!
ほっくりさつまいもが美味です。
きのこはバターで炒めて後から混ぜます。
まいたけを使っているので、一緒に炊くとごはんが黒くなる気がして、後から混ぜることにしてみました。
きのこのバター風味とさつまいもが絶妙!
≪さつまいもときのこの炊き込みごはん≫
■材料(ごはん2合分)
・さつまいも…1本(約250g)
・まいたけ…1/2株(約50g)
・えのき…1/2株(約50g)
・バター10g
(A)
・昆布…3cm
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・米…2合
■手順
(1) さつまいもは洗って皮をつけたまま、1cm角に刻み、水にさらす
(2) 米をといでザルにあけ、20分ほど置く
(3) 炊飯器に(2)(A)を入れて、目盛りまで水を入れてから(1)を入れて炊く
(4) まいたけは食べやすいサイズにさき、エノキは切る
(5) フライパンにバターを熱し、(4)を炒める
(6) ごはんが炊き上がったら(5)を加え、混ぜる
■メモ
ごましおがとってもよく合います。
ほっくりさつまいもが美味です。
きのこはバターで炒めて後から混ぜます。
まいたけを使っているので、一緒に炊くとごはんが黒くなる気がして、後から混ぜることにしてみました。
きのこのバター風味とさつまいもが絶妙!
≪さつまいもときのこの炊き込みごはん≫
![まいにちのこどもごはん-[レシピ]さつまいもとキノコの炊き込みごはん](https://stat.ameba.jp/user_images/20111101/03/etupirka41/8e/95/j/o0800053211583300493.jpg?caw=800)
■材料(ごはん2合分)
・さつまいも…1本(約250g)
・まいたけ…1/2株(約50g)
・えのき…1/2株(約50g)
・バター10g
(A)
・昆布…3cm
・酒…大さじ1
・塩…小さじ1/2
・米…2合
■手順
(1) さつまいもは洗って皮をつけたまま、1cm角に刻み、水にさらす
(2) 米をといでザルにあけ、20分ほど置く
(3) 炊飯器に(2)(A)を入れて、目盛りまで水を入れてから(1)を入れて炊く
(4) まいたけは食べやすいサイズにさき、エノキは切る
(5) フライパンにバターを熱し、(4)を炒める
(6) ごはんが炊き上がったら(5)を加え、混ぜる
■メモ
ごましおがとってもよく合います。