青梗菜の株で花なんか作って調子に乗った一皿です。
≪もやしとベーコンのにんにくしょうゆ炒め≫
■材料(大人2人子供1人分)
・もやし…1袋
・ベーコン…ハーフ1パック
・青梗菜…1/4株(飾りには根元を使用)
・えのき…1/2パック
・ごま油…大さじ1
(A)
・にんにくしょうゆ…大さじ3
※しょうゆにニンニクを漬け込んだもの。なければ普通のしょうゆに、ニンニクのすりおろし小さじ1/2
・砂糖…小さじ1
■手順
(1) エノキ、青梗菜、ベーコンは食べやすい大きさに切る
(2) フライパンにごま油を熱して、(1)を炒め、火が通ったら、(A)を加え、混ぜ合わせる