食べにくい葉もの野菜をおやきに入れて食べてもらおう作戦。
切って混ぜて焼くだけなので忙しい朝も手軽に作れちゃいます。
≪青梗菜としらすのおやき≫
■材料(大人2人子供1人分)
・青梗菜…80g(外側の大きい葉と茎約4枚)
(A)
・小麦粉…大さじ4
・牛乳…大さじ4
・塩…ひとつまみ
・油…大さじ1
■手順
(1) 青梗菜をみじん切りにする
(2) (A)と(1)をよく混ぜる
(3) フライパンに油を熱し、(2)を入れ、お玉などで薄く丸く広げ、両面を色よく焼く
■メモ
ソースやケチャップを添えたり、お好み焼き風に青のり、鰹節をちらしても美味しいです。