豆腐をつかってヘルシーにメンチカツをいただきましょー。
兄殿下が最近ケチャップをクリアした(今までは食べられなかった)ので、
早速ケチャップをかけて出してみたら、
ケチャップにそって表面だけを器用にかじりとって食べていました。
そんなメンチカツ。

さて丸めようかってところで気が付いた、我が家のパン粉在庫切れ。
でも、冷凍しててよかったパンの耳。あってよかったフードプロセッサー。
そんなメンチカツ;


≪青梗菜と豆腐のメンチカツ≫
まいにちのこどもごはん-[レシピ]青梗菜と豆腐のメンチカツ

■材料(一口サイズの俵型8個)
・青梗菜…1/2株
・豆腐…1/2丁
・豚ひき肉…50g
・卵…1個
・小麦粉…大さじ2
・塩…少々

(揚げ衣用)
・小麦粉…適宜
・溶き卵…1個
・パン粉…適宜


■手順
(1)青梗菜は茹でてみじん切りし、水気をよく絞る。豆腐はキッチンペーパーなどにつつみ、レンジで加熱し、重しをのせ、しっかり水きりする

(2)豚ひき肉、卵、小麦粉、塩と(1)をボウルでよく練り混ぜる。水分が多くてまとまりにくい場合は小麦粉で調節するとよい

(3)適当な分量にわけ、好みの形に成形し、小麦粉、溶き卵、パン粉の順につけて、180℃に余熱した油で色よく揚げる


■メモ
ケチャップや、ソースをつけて召し上がれ
大人用には、タネにコショウを加えるとピリッとおいしい






ランキングに参加しています。よかったらクリックして下さーい。
離乳食・幼児食ランキング
料理レシピ集ランキング