レンジでさらっとできるお手軽レシピ。
豆腐がもちもちの食感に。
具はお好みで。
≪にんじんの豆腐もち≫
■材料(大人2人子供2人分)
・にんじん…10g
・青海苔…ひとつまみ
・鰹節…ひとつまみ
・豆腐…150g
・片栗粉…小さじ3
■手順
(1)にんじんは柔らかく茹で、みじん切り
(2)(1)と他全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜる
(3)(2)を4等分し、それぞれラップに茶巾のようにつつみ、口をゴムなどで止める
(4)一つずつを耐熱皿に載せて、600wのレンジで1分程加熱し、取り出して冷めたらラップを外して器に盛り付ける(を作った数分繰り返す)
■メモ
ほとんど味が付いていないので、しょうゆや味噌を添えて召し上がってください
大人分には七味もよく合います
弟(9ヶ月)には、スプーンですくって少しずつ食べさせます
豆腐がもちもちの食感に。
具はお好みで。
≪にんじんの豆腐もち≫
■材料(大人2人子供2人分)
・にんじん…10g
・青海苔…ひとつまみ
・鰹節…ひとつまみ
・豆腐…150g
・片栗粉…小さじ3
■手順
(1)にんじんは柔らかく茹で、みじん切り
(2)(1)と他全ての材料をボウルに入れ、よく混ぜる
(3)(2)を4等分し、それぞれラップに茶巾のようにつつみ、口をゴムなどで止める
(4)一つずつを耐熱皿に載せて、600wのレンジで1分程加熱し、取り出して冷めたらラップを外して器に盛り付ける(を作った数分繰り返す)
■メモ
ほとんど味が付いていないので、しょうゆや味噌を添えて召し上がってください
大人分には七味もよく合います
弟(9ヶ月)には、スプーンですくって少しずつ食べさせます