「農所 台所」 farm&kitchen -416ページ目
<< 前のページへ最新 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416

農園ツアー

5月10日は地元で農園ツアー開催しました。

この回は今年で3年目!


地元の若手農家さんとボランティアスタッフでその季節にあわせた野菜などの食材と、お料理で

みなさまをもてなします。


お料理は

たくさんの新鮮野菜のサラダ 数十種類…

地元の揚げない「ふらい」(地元産の中力粉を使ってます)

季節の天ぷら(トマトのわき芽の天ぷら大好評)

地元の豚肉のホイル焼き

タケノコごはん(もちろん はがま で炊きました)

タケノコの澄まし汁

タケノコ木の芽あえ

冷やしトマト

きゅうりの一本漬け


などなど上記はごく一部

み~んな地元農家さんの提供です


ワイン片手に楽しみます

いちご酒もふるまわれました


イベントは

いちご農家さんでのいちご摘み

トウモロコシ苗植え体験

竹パンづくり

いちごジャム作り

新鮮いちごでチョコフォンデュも楽しみました



農所 台所-竹パンづくり
子ども達も楽しそうでした。


など

参加されている方とスタッフとで一緒に作業を楽しみました。


朝から夕方まであっという間に時間が過ぎ盛況のうちに終了!

充実した1日でした。


植えたとうもろこし早く大きくならないかな~?

田んぼ体験

初めての書き込みです。

よろしくお願いします。


今日はさいたま市で農業体験のひとつ「田んぼ体験」の裏方をしました。


小学生のお子さんをもつご家族を中心に全体では150人以上の参加者で田んぼはたいへんな賑わいでした。


苗はもちろん手で植えます。

植えやすいように長いロープに目印をつけてそれにあわせて苗を植えていきます。


最初は田んぼに入るのをとまどっている子ども達も一度はいってしまえば楽しそうに泥の感触を味わい、また真剣に田植えをしていました。


また近くの用水にはたくさんの昆虫や小動物がいてその「生き物観察」も行いました。


メダカやザリガニクサガメなんかもいてびっくり!!


まだまだ自然があふれているということに改めて感激しました。


次回は6月の田の草取りと生き物観察です。

稲がどれだけ育っているか楽しみです。


「習うより慣れろ」とはよくいったもので

聞いているのと実際やるのでは全然違うんですよね!

昔の農家の方の大変さを実感できます。


とてもよい田植え体験でした!
えつまきのブログ-田植え

<< 前のページへ最新 | 412 | 413 | 414 | 415 | 416