🎏材料🎏 天板30×30
薄力粉 100g
砂糖 100g
卵4つ
牛乳大1
サラダ油大1
1.卵白+砂糖半量でかたーーーいメレンゲを作ります😄
私はフードプロセッサーにメレンゲ作りはお任せだから、その間に卵黄生地のボールにとりかかります🐔
2.卵黄4に砂糖半量いれて、湯煎かけながら泡立て器でよーく混ぜる
少しもったりしたところで、牛乳、サラダ油、入れて、ふるった粉類を投入してまぜまぜ
3.1でつくったメレンゲを三回に分けていれて、三回目のメレンゲはきるようにさっくりとね😍
4.サラダ油塗ったクッキングシートをはった天板に生地を流し込んでトントン❗余熱したオーブン190℃で10分ぐらいで焼いて様子みてね
クッキングシートにサラダ油塗ると、ロールケーキ巻き時に生地が剥がれやすくて、今回めちゃくちゃ綺麗な出来上がり💗絶対真似してね👍
5.焼きあがった生地を冷ましてから、横に切り目いれて生クリーム塗って、巻いていきます😄
6.お待ちかねトッピング🎏
長いから、両端切って試食しちゃいました
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
切り取った部分で、ヒレつくっています
![アップ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
お目々は、トリュフチョコを半分に切って生クリームちょんとのせました😍
マーブルチョコでも👌
ウロコ部分にも生クリームぬって、スライスした苺を貼り付けています
![いちご](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/066.gif)
今回は、スポンジをピンクにする為に、食紅を使用
イチゴスライスして、端っこはロールケーキの中身にいれました
![ドキドキ](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/031.gif)
生地に抹茶を小さじ2入れて、緑のロールケーキつくってキウイでうろこデコレーションして、二匹つくったら、更にかわいいだろうね
![音譜](https://stat.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
成瀬悦子
〓いつもえっちゃんのお料理ブログに遊びにきてくれてありがとう〓
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