みなさん、どんなクリスマスをお過ごしですか
えたまこはイブにクリスマスディナーをほお張りましたよ~
前日からヨーグルトとニンニク、ショウガに漬け込んだクリスマスチキン、
そして、思いついてレシピを考えてみた、ヨーグルトハムハムです
リンゴを入れた焼き菓子、ヨーグルトポムポムが大好きなえたまこ
これを夕食のおかずとして食べられないかと考えてみました。
作り方はとてもシンプル。
ほうれん草2株を1口大に切ってから、レンジでチンし、
ハム2枚を細切りにしておきます
ボウルに
卵2個、
ヨーグルト1カップ、
サラダ油1/2カップ、
コンソメ小さじ2、
溶けるチーズ1/4カップ、
塩小さじ1/4、
コショウ少々
を入れて、混ぜます。
これに、薄力粉100gとベーキングパウダーを入れ、また混ぜます。
粉はふるった方がいいんでしょうが、ふるわなくてもOK
これをマーガリンを塗ったパイ皿に半分流し、
レンジでチンしたほうれん草1株と、細切りにしたハム1枚をちらします。
残りの生地を流し込み、ほうれん草とハムを最後にふりかけ、
180度のオーブンで30分焼きます
できあがり~
食感はキッシュに似ているかな
でも、もう少しさっくりしているかも。
そして、ボリューミー(笑)
ここポイントです(笑)
大食漢の多いえたまこ家では、普通のキッシュの分量じゃ足りなくなるんですよ~
なので、しっかり食べられるこのレシピは、すっかりお気に入りになりました
で、ネーミングをどうしようかと考えていると…
ジャガボン「よーぐるとぽむぽむは」
えたまこ「うん、それ、元のお菓子の名前だね…。ポムポム(フランス語でリンゴ)入ってないしね」
ダンナはん「ハムハムは」
えたまこ「ハムスター食べているみたいで、罪悪感が…」
結局、ヨーグルトハムハムになりました
かすかに残る罪悪感は、そっと横に置いておきしょう(笑)
これなら、ガタガタになっても関係ないもんね~(笑)