こんばんは!
えたまこです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
昨日は久しぶりにハーブ塾に行ってきました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
7月はうっかりキャンプを入れてしまい、
8月は元々塾がお休みだったので、
2ヶ月ぶりです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
しかも、今回のテーマは念願のバジル![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
パスタにもピザにも使えるので、とっても大好物なハーブです。
うれしいなあ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
意外にも、シソ科のバジル。
学名には、ギリシャ語でハーブの王者と言う意味の言葉が付いています![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
イタリアでは、愛のハーブなんですって![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
この香りで、恋人の愛を自分に向けさせることができると、
信じられていたんだそうです。
本当かどうかは別にして、
確かに、バジル料理で胃袋をつかまれたら、
メロメロになってしまうかも~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
えたまこです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
昨日は久しぶりにハーブ塾に行ってきました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
7月はうっかりキャンプを入れてしまい、
8月は元々塾がお休みだったので、
2ヶ月ぶりです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/193.gif)
しかも、今回のテーマは念願のバジル
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/176.gif)
パスタにもピザにも使えるので、とっても大好物なハーブです。
うれしいなあ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
意外にも、シソ科のバジル。
学名には、ギリシャ語でハーブの王者と言う意味の言葉が付いています
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/120.gif)
イタリアでは、愛のハーブなんですって
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/033.gif)
この香りで、恋人の愛を自分に向けさせることができると、
信じられていたんだそうです。
本当かどうかは別にして、
確かに、バジル料理で胃袋をつかまれたら、
メロメロになってしまうかも~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/188.gif)
まずは、ラベンダー畑で芝や雑草と格闘してから、
お待ちかねのハーブ畑タイム
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/098.gif)
ハーブ畑にワッサーッと生えていたのは、
スイートバジルでした。
普段目にする、あの種類です。
柔らかい葉がツヤツヤしていて、
ピカピカ光っていました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
寒さに弱いので、
収穫してバジルペーストにして、冷凍保存しておくんだそうです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
スイートバジルでした。
普段目にする、あの種類です。
柔らかい葉がツヤツヤしていて、
ピカピカ光っていました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/089.gif)
寒さに弱いので、
収穫してバジルペーストにして、冷凍保存しておくんだそうです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/124.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130929/17/etamako77/80/00/j/o0270036012699906768.jpg?caw=800)
こちらは、シナモンバジル![これ↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
ピントが合っていませんが。
紫色の茎が特長で、小さなピンクの花が咲きます。
その名の通り、葉からはシナモンの香り。
サラダに入れてもおいしいそうです。
スッキリしているから、ハーブティーでもおいしそう![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![これ↓](https://emoji.ameba.jp/img/user/so/soukou/3174.gif)
ピントが合っていませんが。
紫色の茎が特長で、小さなピンクの花が咲きます。
その名の通り、葉からはシナモンの香り。
サラダに入れてもおいしいそうです。
スッキリしているから、ハーブティーでもおいしそう
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/071.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130929/17/etamako77/08/5a/j/o0270036012699906767.jpg?caw=800)
古民家に戻ると、
先生がバジルペーストを作って下さいました![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
材料は、
バジルの葉 30~40枚
ニンニク 2かけ
塩 小さじ1
オリーブオイル 100ml弱
カシューナッツ 4~5粒
です。
これを全部ミルに入れて、
先生がバジルペーストを作って下さいました
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/173.gif)
材料は、
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/132.gif)
です。
これを全部ミルに入れて、
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130929/17/etamako77/7b/26/j/o0270036012699909054.jpg?caw=800)
スイッチを入れます。
おおっ![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ドンドンペーストになっていきます。
とってもきれいなグリーン![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
おおっ
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/039.gif)
ドンドンペーストになっていきます。
とってもきれいなグリーン
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130929/17/etamako77/93/02/j/o0270036012699909052.jpg?caw=800)
クラッカーに乗せて、いただきまーす![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
濃厚な塩味とバジルの香りが、何ともマイルド![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
これは止まらなくなりますね~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/075.gif)
濃厚な塩味とバジルの香りが、何ともマイルド
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/186.gif)
これは止まらなくなりますね~
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
![](https://stat.ameba.jp/user_images/20130929/17/etamako77/84/f9/j/o0270036012699909053.jpg?caw=800)
ハーブ塾、まだまだ続きますよ~![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
(ハーブ塾は体験型ボランティアです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
時々いただいている収穫物は、公園でのイベント終了後、
破棄されるものを手伝いのお礼としていただいています。
ボランティアの詳細は、ブログの最後を見て下さいね
)
今日も来て下さって、ありがとうございます。
あなたの食卓が、季節の味で満たされていますように![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm09%2Fbr_banner_cosmos.gif)
にほんブログ村
人気ブログランキングとにほんブログ村に参加しています。
お手数ですが、2回クリックしていただけると、とってもうれしいです![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
(ハーブ塾は体験型ボランティアです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/038.gif)
時々いただいている収穫物は、公園でのイベント終了後、
破棄されるものを手伝いのお礼としていただいています。
ボランティアの詳細は、ブログの最後を見て下さいね
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
今日も来て下さって、ありがとうございます。
あなたの食卓が、季節の味で満たされていますように
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/139.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fimage.with2.net%2Fimg%2Fbanner%2Fm09%2Fbr_banner_cosmos.gif)
![](https://img-proxy.blog-video.jp/images?url=http%3A%2F%2Fhandmade.blogmura.com%2Fcloth%2Fimg%2Fcloth88_31.gif)
人気ブログランキングとにほんブログ村に参加しています。
お手数ですが、2回クリックしていただけると、とってもうれしいです
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/035.gif)
体験型ハーブボランティア
ハーブ塾![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
日時:毎月第4土曜日(8月、12月をのぞく)
10時~12時
(3月23日(土)のテーマは、ゼラニューム)
会場:にいはる里山交流センター 旧奥津邸
(〒226-0017 横浜市緑区新治町887)
主催:NPO法人 新治(にいはる)里山「わ」を広げる会
申し込み:事前申し込み不要
参加費用:無料
お問合せ:TEL 045-931ー4947
E-mail info@niiharu.com
開館時間:9時~
閉館日:第4月曜日
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
![](https://stat100.ameba.jp/blog/ucs/img/char/char2/054.gif)
日時:毎月第4土曜日(8月、12月をのぞく)
10時~12時
(3月23日(土)のテーマは、ゼラニューム)
会場:にいはる里山交流センター 旧奥津邸
(〒226-0017 横浜市緑区新治町887)
主催:NPO法人 新治(にいはる)里山「わ」を広げる会
申し込み:事前申し込み不要
参加費用:無料
お問合せ:TEL 045-931ー4947
E-mail info@niiharu.com
開館時間:9時~
閉館日:第4月曜日