こんにちは!
えたまこです
昨日は、農家の方から生の枝豆を買えたので、
ダンナはんからリクエストがあった、
焼き蒸し枝豆にしてみました
テレビで作り方を見て以来、
ずっと食べたいと思っていたそう
こんがりと焼き色が付いた枝豆が、
頭から離れないんですって
えたまこも話を聞くだけで、「わあっ」っと思ってしまいました
早速作り方を調べると、ありました!
作り方はこちらから※
385gの枝豆に、塩小さじ4も入れて、
枝豆が芳ばしい色になるまで、蒸し焼きにします
途中から芳ばしい香りに魅かれて、
家族が集まってきてしまうほど
お湯が完全になくなって、
フライパンが茶色くなった塩で覆われるまで、
我慢しましたよ~
えたまこです
昨日は、農家の方から生の枝豆を買えたので、
ダンナはんからリクエストがあった、
焼き蒸し枝豆にしてみました
テレビで作り方を見て以来、
ずっと食べたいと思っていたそう
こんがりと焼き色が付いた枝豆が、
頭から離れないんですって
えたまこも話を聞くだけで、「わあっ」っと思ってしまいました
早速作り方を調べると、ありました!
作り方はこちらから※
385gの枝豆に、塩小さじ4も入れて、
枝豆が芳ばしい色になるまで、蒸し焼きにします
途中から芳ばしい香りに魅かれて、
家族が集まってきてしまうほど
お湯が完全になくなって、
フライパンが茶色くなった塩で覆われるまで、
我慢しましたよ~
そして、もう1つ季節の味を
今年何度食べたかわからない、トウモロコシです
タケノコとトウモロコシは、
穫ったその場で食べるのが、おいしいと言いますよね。
でも、忙しいと、調理が後回しになってしまうんです
そんな時はお湯でゆでるより、断然電子レンジが大活躍
今年何度食べたかわからない、トウモロコシです
タケノコとトウモロコシは、
穫ったその場で食べるのが、おいしいと言いますよね。
でも、忙しいと、調理が後回しになってしまうんです
そんな時はお湯でゆでるより、断然電子レンジが大活躍
まずは、トウモロコシの皮を、最後の1枚を残してむいていきます。
しっかり最後の1枚でなくても、
うっすら粒が見えるようになればOK
これを1本ずつラップに包んでいきます。
しっかり最後の1枚でなくても、
うっすら粒が見えるようになればOK
これを1本ずつラップに包んでいきます。
あとは、このまま電子レンジで5分、チン。
お湯を使うより、あま~いトウモロコシの一丁上がりです
この方法の方が、粒もピカピカしているし、
何より1粒1粒甘い
お湯を使うより、あま~いトウモロコシの一丁上がりです
この方法の方が、粒もピカピカしているし、
何より1粒1粒甘い