先日、約2年ぶり開催されたシャンパン講座に伺って来ました。
これまでは、ラ・シャンデルで行われていましたが、今回からは場所を替えて、ル・クールで。今回からは、お料理も付くようになり、マリアージュも楽しめるようになりました☆
今回のラインナップはこちら↓
ドゥーツ
1 ブリュット・クラシック
2 エクストラ・ブリュット
3 ロゼ・ブリュット
4 ドゥミ・セック
5 アムール・ド・ドゥーツ2007
1 ブリュット・クラシック
CH 1/3 PN 1/3 M 1/3
リザーブワイン 20%
ドザージュ 11g/L
久々に頂きましたが、改めて美味しさを実感しました。
2 エクストラ・ブリュット
CH 1/3 PN 1/3 M 1/3
リザーブワイン 20%
ドザージュ 3g/L
ストレートですね
私はドザージュがある方が、シャンパンの味をまとめてくれる気がして、好きかなぁ〜
3 ロゼ・ブリュット
初めて頂きましたが、前菜からメイン、果てはデザートまでずっとロゼで通せるのではないかと思わせるくらいの万能選手である事が判明☆
4 ドゥミ・セック
CH 1/3 PN 1/3 M 1/3
リザーブワイン 20%
ドザージュ 44g/L
ドゥミ・セックは、クラシックの4倍ものドザージュ量にも関わらず、上品な甘さで、ロゼと迷うくらいのファンに☆
5 アムール・ド・ドゥーツ2007
アムール・ド・ドゥーツ2007は、文句無しの美味しさ♪
今度は、ウイリアム・ド・ドゥーツを頂いてみたいなぁ〜
マリアージュを楽しんだお料理はこちら↓
スモークしたサーモンのムース 菜花のピュレと共に
鶏モモのロースト りんごとバターのソース