桜が咲いてきましたね。
芦屋は桜が綺麗な公園が多いから、
楽しくて仕方のない季節です。
京都、奈良にもいかなくちゃ!
芦屋マダム、忙しいです(笑)
ですので、ご飯はパパッと作れるものにしましょう。
そんな時、美味しいだしを使うと手軽なのに、美味しくできますよ。
お勧めは、鎌田醤油さん
鎌田商事さんは寛政元年創業で、とても古い歴史を持っています。
大好きなお豆腐屋さん「山口豆腐」でも扱っていました。
最近はいろんなスーパーにも置いていますよね。
実は実家は子どものころから使っていて、お取り寄せしていたみたいです。
20年は使っていますので、慣れ親しんだ味です。
そんなに長い間使っても美味しいと思える味です。
ちなみに、原材料はだし醤油はこちら。
塩分11パーセントというのは、少ないそうですよ。
食卓に置いてもスッキリなパッケージです。
醤油の加工品なんですね、
原材料はこんな感じ。
そのままでもいいし、めんつゆでもいい。
煮物にするにはこのパッケージだともったいないかな?
なんと、だし醤油は小袋もあるんです。
ピクニックにいいではないですか!
お花見にもっていこっと!!
娘に食べさせるために薄めに味付けした白和えも、だし醤油を足せば、パパも満足。
そして、定番のだし醤油は、生卵に最高!
肉うどんつくって、生卵載せて、
味付けはだし醤油だけ!
これが、簡単で美味しいのなんの。
「毎日でもいい!!」と息子さん。
そして、サラダ醤油も、いいんです。
あっ。そうそう、注ぎ口も蛸の口みたいになっていて、どばってでないんです。
これ、昔はなかったから、改良されていますね。
サラダ醤油の原材料はこんな感じ。
ゆずがしっかりと香るのでサラダがさっぱりとします。
一番は、お豆腐のサラダに合う!
わかめもいいです!
でもそれじゃあ当たり前すぎるので・・。
実はこのサラダ醤油、おさかなにも合います。
アジのハンバーグに、(写真に撮り忘れたけれど)大根おろしをかけて
サラダ醤油をかけると、美味しい!!