材料(3〜4人分)
乾燥春雨 20g
豚ひき肉 30g
パプリカ(赤・黄色) 各1/8個
キュウリ 1/2本
トマト 1/2個
パクチー 2株
◎ハウス香りソルト<アジアンミックス> 小さじ1
◎サラダ油 大さじ1
☆作り方☆
1 ボールに◎を入れ、合わせてドレッシングを作っておく。
2 パプリカはスライサーなどで薄切り、キュウリは千切り、トマトは角切りにする。パクチーは2センチ幅に切る。
3 パクチーの葉を飾り用に少々残し、2を1に入れて和える。
4 鍋に湯を沸かし、豚ひき肉、春雨を順に入れて春雨の袋の表示通り茹でる。
5 茹であがった4の水気を切って熱いうちに3のボールに加えて和える。
6 冷蔵庫で冷やして味をなじませ、器に盛り付けてパクチーを飾る。
具材はお好みで、むきエビや紫玉ねぎ、セロリなどもよく合います。今回はお昼ご飯に魚介類をたっぷり食べたので、エビは省略しました。春雨と冷蔵庫にある野菜でサッと作れてしまうのが嬉しい。暑い日のサラダにぜひお試しください。
具材はお好みで、むきエビや紫玉ねぎ、セロリなどもよく合います。今回はお昼ご飯に魚介類をたっぷり食べたので、エビは省略しました。春雨と冷蔵庫にある野菜でサッと作れてしまうのが嬉しい。暑い日のサラダにぜひお試しください。