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 ジメジメして気温の変化が大きい昨今、いかがお過ごしでしょうか?新聞記事にも夏バテ防止のメニューとして、タンパク質をプラスした具沢山サラダが紹介されていました。食欲がないからといって生野菜ばかり食べるのも、スタミナアップといって肉ばかり食べるのも、体調を崩す原因に…いろいろな栄養素をバランスよく取り入れていきたいものです。
 先日、スタミナアップのために野菜の肉巻きを作ってみました。ちょっと多めに作って、味付けを変えてお弁当に…というつもりでしたが、6歳になって急にお肉好きになった長女がぺろりと平らげてしまいました。野菜と豚肉が同時に食べられて子どもにも好評。夏のオススメメニューです。

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ニンニク風味の野菜肉巻き
材料(3人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉  10枚
オクラ  10本
ヤングコーン(水煮)  10本
ニンジン  1/2本
青じそ  10枚
ハウス特選本香り生にんにく(瓶) 小さじ1
◎醤油  大さじ2
◎みりん  大さじ1
◎酒  大さじ1
サラダ油  小さじ2
白ごま  適量

☆作り方☆
1 オクラはヘタを切り落とし、歯ブラシでこすってうぶ毛をとる。サッと洗って水気を切っておく。

2 ニンジンは千切りにして耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをして500wのレンジで2分ほど加熱する。

3 ヤングコーン、青じそはサッと洗って水気を切る。

4 しゃぶしゃぶ用豚肉の上に青じそ、ニンジン、ヤングコーン、オクラを置いて巻く。
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5 フライパンにサラダ油を入れて温め、4の巻き目を下にしてフライパンに入れる。

6転がしながら全面に焼き目をつけ、混ぜ合わせた◎を加えてタレが絡まるまで焼く。

7 皿に並べて好みで白ごまをふる。
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副菜にひじきの煮付け、たけのこと油揚げの煮物を作りました。
 子どもが食べやすいようにしゃぶしゃぶ用豚肉を使いました。火の通りやすい具材を巻いたので、あっという間にできました。