先日、スタミナアップのために野菜の肉巻きを作ってみました。ちょっと多めに作って、味付けを変えてお弁当に…というつもりでしたが、6歳になって急にお肉好きになった長女がぺろりと平らげてしまいました。野菜と豚肉が同時に食べられて子どもにも好評。夏のオススメメニューです。
材料(3人分)
しゃぶしゃぶ用豚肉 10枚
オクラ 10本
ヤングコーン(水煮) 10本
ニンジン 1/2本
青じそ 10枚
◎ハウス特選本香り生にんにく(瓶) 小さじ1
◎醤油 大さじ2
◎みりん 大さじ1
◎酒 大さじ1
サラダ油 小さじ2
白ごま 適量
☆作り方☆
1 オクラはヘタを切り落とし、歯ブラシでこすってうぶ毛をとる。サッと洗って水気を切っておく。
2 ニンジンは千切りにして耐熱ボールに入れ、ふんわりラップをして500wのレンジで2分ほど加熱する。
3 ヤングコーン、青じそはサッと洗って水気を切る。
4 しゃぶしゃぶ用豚肉の上に青じそ、ニンジン、ヤングコーン、オクラを置いて巻く。
6転がしながら全面に焼き目をつけ、混ぜ合わせた◎を加えてタレが絡まるまで焼く。
7 皿に並べて好みで白ごまをふる。
子どもが食べやすいようにしゃぶしゃぶ用豚肉を使いました。火の通りやすい具材を巻いたので、あっという間にできました。