レシピブログさまからモニターとしていただいたスパイスでエスニック料理に挑戦♫今回はいつものピクルスにカルダモンを加えてみました。華やかな香りで、いつものピクルスが東洋風に。サンドイッチやカレーの付け合わせにぴったりです。
材料(作りやすい分量)
キュウリ 1本
赤パプリカ 1/2個
黄パプリカ 1/2個
◎酢 200ml
◎水 100ml
◎砂糖 大さじ3
◎塩 大さじ1/2
◎ GABANカルダモン<ホール> 2粒
◎GABANローリエ 1枚
◎GABANブラックペパー〈ホール〉 10粒
☆作り方☆
1 ビンを煮沸して乾かしておく。カルダモンは半分に砕いておく。
2 野菜をスティック状に切り、さっと湯通しする。
3 ◎を鍋に入れてさっと煮立たせる。
4 2の野菜をビンに詰めて、3のピクルス液を注ぎ、冷蔵庫で保存。
翌日からサンドイッチなどに♫
今日はカレーのランチプレートに添えてみました。暑い夏にはぴったりの酸味です。