材料(4〜5人分)
豚肩ロース肉 500g
◎粗塩 小さじ2(肉の重量の2パーセント)
◎砂糖 大さじ1(肉の重量の2パーセント)
サニーレタス 適量
新玉ねぎ 1個
トマト 1個
*ハウス本きざみ 粗切り柚子こしょう 適量
☆作り方☆
1 豚肉全体に◎をこすりつけるようにまぶす。2枚つなげたキッチンペーパーに塊肉をのせて巻き、ラップでぴっちり包み、冷蔵庫で1日休ませる。
2 キッチンペーパーとラップを新しいものに取り替え、2日〜10日熟成させる。その間2日に一度くらいはキッチンペーパーとラップを取り替える。
3 豚肉を5ミリ幅に切る。フライパンに油をひかず中火で熱し、豚肉を入れて出てきた油をキッチンペーパーでふきながらカリッとするまでソテーする。
4 サニーレタスは食べやすい大きさにちぎる。新玉ねぎはスライサーでスライスして水にさらす。トマトはくし切りにする。
5 水気を切った4を皿に盛り、ソテーした豚肉を並べる。豚肉の上に粗切り柚子こしょうをのせて食べる。