レシピブログさまの「
手づくりで楽しもう♪ハッピーバレンタイン スパイス3種モニタープレゼント」モニター企画で一緒に頂いた「豆苗炒め」のスパイスを試してみました。仕事から帰って大慌て準備した夕食。野菜が足りない、緑が足りないっと思った時にとても便利。ご飯のすすむ副菜があっという間に出来上がりました。中華風の味付けなので、娘たちはラーメンみたいな美味しそうな匂いがする〜と寄ってきてクンクン♡常備したいスパイスです。
豆苗 1パック
エリンギ 2本
スパイスクッキング「豆苗炒め」 1袋
☆作り方☆
1 豆苗を3センチ幅に切り、エリンギを短冊形に切る。
2 フライパンにごま油を熱し、エリンギを炒める。
3 豆苗をサッと炒めて、スパイスクッキング「豆苗炒め」を振り入れ混ぜ合わせる。
ちなみに、今朝はちょっと早く起きて毎年恒例の味噌を仕込みました。1月から2月に仕込んで、梅雨明けの7月に天地返し。11月ごろから食べ始めます。発酵の度合いによって味がどんどん変わっていくので、好みの味になったところで冷凍保存。
手前味噌、今年も美味しくできますように
一晩浸した大豆を圧力鍋で柔らかく茹でて潰し〜
塩きりした麹と混ぜ合わせて…
おにぎりを作り🍙
樽に仕込む。
平らにならして、ラップ、重石をして新聞紙を被せ保存。