メレンゲを潰さぬように育てたし
寝言で吾子が「ママ」と笑みたり
週末、娘とシフォンケーキを焼きました。と言っても、娘は味見専門で、メレンゲやら生クリームやらをちょこちょこなめてばかり💧ついついイライラして怒ってしまい、反省…娘がしょげている間に、メレンゲも潰れてしまいバタバタ…ケーキは穏やかな心で焼きたいものです。
ミント入りココアシフォンサンド
材料(17センチ型1台分)
卵黄 L卵3個分
卵白 L卵4個分
グラニュー糖 65g
水 35cc
サラダ油 30cc
ココアパウダー 15g
薄力粉 60g
GABANスペアミント 小さじ2
ホイップクリーム、苺、フレッシュミント 適量
☆作り方☆
1 グラニュー糖を最初に卵黄に混ぜる30gとメレンゲに混ぜる35gに分ける。薄力粉とココアパウダーを合わせてふるっておく。
2 卵黄をボールに入れてほぐしグラニュー糖30gを加えて白っぽくなるまで泡立て器で混ぜる。
3 サラダ油、水、GABANスペアミントを順に加え、そのつど泡立て器でよく混ぜる。
4 1のココアパウダーと薄力粉をもう一度ふるいながら生地に加え泡立て器で混ぜる。
5 別のボールでメレンゲを作る。卵白を入れグラニュー糖35gを3回に分けて加えながらハンドミキサーでピンとツノが立つまで泡立てる。
6 メレンゲ1/3を4の生地に加え泡立て器でムラなく混ぜる。残りのメレンゲの半分を加え泡立て器でマーブル状になるまで混ぜる。ゴムベラに持ち替えて、残りのメレンゲを全部加えムラなく混ぜる。
7 型に流し込み、3回トントンと台に打ち空気を抜く。
8 160度に余熱したオーブンで30〜35分焼く。
9 逆さまにして冷ます。ケーキが冷めたら、カットしてホイップクリーム、苺、フレッシュミントを挟む。